1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 61

<О страховых взносах и НДФЛ с вознаграждений председателю гаражно-строительного кооператива>

Министерство финансов РФ письмо от 16.04.2019 № 03-15-05/27077

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения от 20.02.2018 и от 01.04.2019 по вопросам обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц вознаграждений, выплачиваемых председателю гаражно-строительного кооператива, и сообщает следующее.

1. Об обложении страховыми взносами

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), производимые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

На гаражно-строительные кооперативы распространяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) о некоммерческих корпоративных организациях.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, к которым относятся гаражные кооперативы.

Статьей 123.2 Гражданского кодекса под потребительским кооперативом понимается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Исходя из положений статьи 65.3 Гражданского кодекса органами управления гаражно-строительным кооперативом являются общее собрание его членов, единоличный исполнительный орган - председатель правления или коллегиальный исполнительный орган - правление.

Положениями статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение физическим лицом определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку на председателя правления гаражно-строительного кооператива в соответствии с пунктом 3 статьи 65.3 Гражданского кодекса возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, то такая деятельность относится к трудовой деятельности физического лица.

В этой связи выплаты, начисленные председателю правления гаражно-строительного кооператива за выполнение трудовых обязанностей, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса в общеустановленном порядке.

2. Об обложении налогом на доходы физических лиц

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса для целей обложения налогом на доходы физических лиц к доходам от источников в Российской Федерации относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.

Таким образом, ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое председателю правления гаражно-строительного кооператива, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса (для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации).

Одновременно сообщаем, что вопрос о применении положений Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» относится к компетенции Минтруда России.

Что касается вопроса о том, что заявителем не получен ответ по истечении одного месяца со дня обращения в Минфин России, то обращаем внимание, что в соответствии с положениями статьи 34.2 Налогового кодекса Минфин России в пределах своей компетенции дает письменные разъяснения плательщикам страховых взносов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ