1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 43

<Об учете в целях ЕНВД дохода в виде суммы возмещения (вознаграждения), полученной в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками>

Министерство финансов РФ письмо от 13.11.2018 № 03-11-11/81505

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 19.10.2018 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса в целях применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения (вознаграждения) от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, которое организация-продавец получает на основании программы лояльности, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход в виде суммы возмещения (вознаграждения), полученной в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН