Компенсация скидок плательщику ЕНВД

| статьи | печать

Минфин России в письме от 13.11.2018 № 03-11-11/81505 рассказал, как в целях ЕНВД учитывается доход в виде возмещения банком скидок, предоставленных покупателям — держателям банковских карт.

Многие розничные продавцы, применяющие ЕНВД, участвуют в программах лояльности, проводимых банками. По условиям таких программ при оплате товара картой банка покупателю может предоставляться скидка, сумма которой потом компенсируется банком продавцу. В рамках какого режима налогообложения следует учитывать эти суммы?

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» лица, занимающиеся торговой деятельностью, самостоятельно определяют способы ее ведения. В частности, они вправе выбрать вид, форму и способ торговли, установить приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров, условия заключения договоров купли-продажи товаров, а также иные порядок и условия ведения торговой деятельности.

Исходя из этого, Минфин России в письме от 25.10.2012 № 03-11-06/3/73 пришел к выводу, что деятельность организации, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, привлечение и поощрение постоянных покупателей, осуществляемую путем предоставления скидок по тем или иным программам, проводимым совместно с банками и иными организациями, можно рассматривать как часть предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В связи с этим получение денежного возмещения от банка в счет компенсации продажи товаров со скидками связано с ведением розничной торговли. И если продавец помимо розничной торговли в рамках ЕНВД не осуществляет иных видов деятельности, доход в виде возмещения, полученного от банка, следует признавать частью дохода, получаемого от розничной торговли. То есть такой доход подлежит налогообложению в рамках ЕНВД.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства этот вывод еще раз подтвердили.

День
Неделя
Месяц