1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 30

<Об отдельных вопросах, связанных с заполнением и представлением странового отчета и уведомления об участии в международной группе компаний>

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2018 № 03-12-11/4/62255

Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму от 20.08.2018 № 03-12-11/4/59014 сообщает следующее.

1. Статьей 105.16-6 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что страновой отчет международной группы компаний по государствам (территориям), налоговыми резидентами которых являются участники международной группы компаний (далее - страновой отчет), должен содержать информацию, предусмотренную пунктом 1 указанной статьи.

В частности, страновой отчет должен содержать информацию о размере капитала на дату окончания отчетного периода и общей сумме доходов (выручки) по сделкам за отчетный период, в том числе с разбивкой на сумму доходов (выручки) по сделкам с участниками этой международной группы компаний и сумму доходов (выручки) по сделкам с другими лицами, в том числе ассоциированными организациями.

Требования к раскрытию указанной информации определены Федеральной налоговой службой в пункте 27 Порядка заполнения странового отчета, утвержденного приказом от 06.03.2018 № ММВ-7-17/123@ «Об утверждении формата странового отчета международной группы компаний по государствам (территориям), налоговыми резидентами которых являются участники международной группы компаний, порядка его заполнения и представления в электронной форме».

Данная информация отражается на основании данных консолидированной финансовой отчетности, составляемой материнской компанией международной группы компаний в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности или иными международно признанными стандартами составления финансовой отчетности, либо на основании данных бухгалтерского и (или) налогового учета, формируемых исходя из правил, принятых в государстве (территории) налогового резидентства соответствующего участника международной группы компаний, либо на основании иной информации, обеспечивающей полноту и достоверность сведений странового отчета.

При этом налогоплательщик также обеспечивает ежегодное последовательное использование одних и тех же источников информации для заполнения соответствующих показателей, а при их изменении раскрытие причин такого изменения.

Кроме того, обращаем внимание, что налогоплательщик, являющийся участником международной группы компаний, вправе раскрыть методологию и принципы составления странового отчета, а также предоставить иную дополнительную информацию, которая содержит детальные сведения в отношении информации, предоставленной в обязательном порядке в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи 105.16-6 Кодекса.

2. В уведомлении об участии в международной группе компаний отражаются сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 105.16-2 Кодекса, на дату окончания отчетного периода, а в страновом отчете - информация, предусмотренная пунктом 1 статьи 105.16-6 Кодекса, за отчетный период либо на дату окончания отчетного периода.

Таким образом, вышеуказанные сведения (информация) должны отражаться в уведомлении об участии в международной группе компаний (страновом отчете) в отношении лиц, входящих по состоянию на дату окончания отчетного периода в совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, признаваемых международной группой компаний, а также лиц, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 2 статьи 105.16-1 Кодекса.

При этом сведения об активах и финансовых показателях лиц, присоединившихся в течение отчетного периода к совокупности организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, признаваемых международной группой компаний, по мнению Департамента, включаются в страновой отчет в объеме данных консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний.

3. В целях Кодекса международной группой компаний признается совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой посредством участия в капитале и (или) осуществления контроля, для которых соблюдаются все условия, предусмотренные пунктом 1 статьи 105.16-1 Кодекса. Среди них условие, согласно которому в отношении совокупности таких организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица составляется консолидированная финансовая отчетность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете либо требованиями фондовых бирж, в том числе иностранных фондовых бирж, при принятии решения о допуске к торгам ценных бумаг любой из указанных организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица (подпункт 1 пункта 1 статьи 105.16-1 Кодекса).

Таким образом, при определении в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 105.16-1 Кодекса круга лиц, входящих в совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, признаваемых международной группой компаний, в целях Кодекса (в том числе в целях уведомления об участии в международной группе компаний и представления странового отчета) учитываются доли участия в капитале соответствующих организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, размер которых является достаточным для того, чтобы финансовая отчетность этих организаций и (или) структур подлежала включению в консолидированную финансовую отчетность международной группы компаний.

4. Пунктом 2 статьи 105.16-3 Кодекса предусмотрено, что страновой отчет представляется материнской компанией международной группы компаний или уполномоченным участником международной группы компаний в срок не позднее двенадцати месяцев с даты окончания отчетного периода.

При этом обращаем внимание, что в целях главы 14.4-1 Кодекса под отчетным периодом понимается финансовый год, следующий за финансовым годом, в котором общая сумма дохода (выручки) международной группы компаний в соответствии с консолидированной финансовой отчетностью превышает общую сумму дохода (выручки), указанную в подпункте 3 пункта 6 статьи 105.16-3 Кодекса, а под финансовым годом - период, за который составляется или должна была бы составляться консолидированная финансовая отчетность международной группы компаний (подпункты 3 и 4 пункта 7 статьи 105.16-1 Кодекса).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения подпункта 5 пункта 7 статьи 105.16-1 Кодекса, отчетный период для целей представления странового отчета определяется с учетом требований к составлению консолидированной финансовой отчетности международной группы компаний, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Международными стандартами финансовой отчетности или иными международно признанными стандартами составления финансовой отчетности, принимаемыми фондовыми биржами, в том числе иностранными фондовыми биржами, для принятия решения о допуске ее ценных бумаг к торгам, в которой активы, обязательства, капитал, доход, расходы и денежные потоки материнской компании международной группы компаний и участников международной группы компаний представлены как активы, обязательства, капитал, доход, расходы и денежные потоки единого субъекта экономической деятельности.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ