1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5

<О применении банком ограничения величины суммы резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 11.05.2018 № 03-03-06/2/31628

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ сумма создаваемого налогоплательщиком резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов). При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

К какой из двух величин относится указанное выше ограничение:

- к предельному значению общей величины созданного на конец отчетного (налогового) периода резерва по сомнительным долгам

или

- к предельной величине расходов налогоплательщика на создание резерва по сомнительным долгам в отчетном (налоговом) периоде?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.05.2018 по вопросу порядка расчета резерва по сомнительным долгам в соответствии со статьей 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 266 НК РФ сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ (для банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций - от суммы доходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов). При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов его сумма не может превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

Таким образом, ограничение, указанное в цитируемом положении статьи 266 НК РФ, относится к сумме резерва по сомнительным долгам, которая в течение налогового периода не может превышать большую из величин - 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ