1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 17

<О получении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка супруга от предыдущего брака; о предоставлении социального вычета по НДФЛ в связи с оплатой услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 11.05.2018 № 03-04-05/31741

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения от 11.03.2018 и от 03.04.2018 по вопросу получения стандартного и социального налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: по 1 400 рублей - на первого и второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Учитывая, что в рассматриваемом случае обеспечение детей в возрасте до 18 лет производится обоими родителями, в том числе супругой родителя в отношении ребенка от предыдущего брака супруга, и то, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, следовательно, супруга родителя имеет право на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Статьей 219 Кодекса установлены социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в виде вычета части объекта налогообложения исходя из соответствия налогооблагаемого дохода фактически произведенным расходам в суммах, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за обучение, медицинские услуги, прохождение независимой оценки своей квалификации и в сумме пенсионных и страховых взносов.

Соответственно, механизм социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в связи с оплатой им услуг, предполагает, что соответствующая сумма налогооблагаемого дохода может быть уменьшена на фактически произведенные расходы, которые были уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств, причем в течение налогового периода, за который вычет заявляется.

Поскольку в обращении от 11.03.2018 не указано, какие были произведены расходы в связи с оплатой услуг, дать ответ по существу не представляется возможным.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН