1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 11

Отчим тоже имеет право на детский вычет

Один из работников нашей фирмы недавно вступил в брак. У его жены есть ребенок от предыдущего брака. Можем ли мы предоставить работнику стандартный вычет по НДФЛ на этого ребенка?

Да, стандартный вычет по НДФЛ на ребенка от предыдущего брака могут получить новые супруги родителей. С таким подходом согласны и специалисты Минфина России. В письме от 11.05.2018 № 03-04-05/31741 финансисты привели следующую аргументацию.

По общему правилу стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц календарного года распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок. Размеры вычетов:

— 1400 руб. — на первого и второго ребенка;

— 3000 руб. — на третьего и каждого последующего ребенка (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Финансисты отметили, что одним из условий предоставления детского вычета является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя. В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Таким образом, обеспечение детей в возрасте до 18 лет производится обоими родителями, в том числе супругом (супругой) родителя в отношении ребенка от предыдущего брака. Кроме того, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них. Следовательно, супруг (супруга) родителя имеет право на получение стандартного вычета по НДФЛ в порядке, установленном подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Обратите внимание: вычет отчиму или мачехе положен только в том случае, если они признаются супругом (супругой) в установленном законом порядке. Согласно п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Лицо, совместно проживающее с родителем ребенка в незарегистрированном браке (так называемом, гражданском браке), не названо в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Следовательно, стандартный налоговый вычет такому лицу не предоставляется (письмо Минфина России от 31.10.2017 № 03-04-05/71677).

Для получения детского вычета новые супруг (супруга) родителя должны представить в бухгалтерию не только заявление на вычет и свидетельство о рождении ребенка, но и свидетельство о браке, а также заявление родителя о том, что ребенок действительно находится на их совместном иждивении. Факт совместного проживания супруга с детьми может быть подтвержден справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единого информационно-расчетного центра), либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской, поселковой и сельской администрации, а также может быть установлен в судебном порядке. Об этом специалисты Минфина России сообщили в письме от 02.04.2012 № 03-04-05/8-402.