1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 8

<Об определении суммы уплаченного налога на прибыль, приходящейся на каждого участника КГН, в целях применения заявительного порядка возмещения НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 24.08.2017 № 03-12-11/3/54307

Вопрос: В Налоговом кодексе РФ не закреплен порядок определения суммы уплаченного налога на прибыль, приходящейся на каждого участника консолидированной группы налогоплательщиков, в целях применения заявительного порядка возмещения НДС.

Имеющиеся разъяснения по данному вопросу позволяют сделать вывод, что в целях применения положений пп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ определять сумму уплаченного налога на прибыль организаций, приходящуюся на каждого из участников, следует по данным из налоговых деклараций за соответствующие отчетные (налоговые) периоды (Письмо Минфина России от 12.09.2016 № 03-07-08/53162).

При этом налоговая декларация отражает сумму начисленных налогов, в то время как для применения положений пп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ требуется факт уплаты налогов.

Каков порядок определения суммы уплаченного налога на прибыль в целях применения положений пп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ участником КГН в случае, если уплата налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ осуществляется централизованно в отношении нескольких участников КГН и (или) обособленных подразделений, имеющих один код ОКАТО?

Будет ли правильным определять эту сумму пропорционально сумме начислений по налогу на прибыль, указанной в налоговой декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ПАО по вопросам применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 246 Кодекса установлено, что организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН), признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой КГН.

Участники КГН исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по КГН в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.

Для организаций - участников КГН согласно пункту 4 статьи 247 Кодекса прибылью признается величина совокупной прибыли участников КГН, приходящаяся на данного участника и рассчитываемая в порядке, установленном пунктом 1 статьи 278.1 Кодекса и пунктом 6 статьи 288 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 25.5 Кодекса исчисление и уплата налога на прибыль организаций по КГН являются обязанностью ответственного участника этой группы.

Порядок взаиморасчетов между участниками и ответственным участником по перечислению денежных средств, необходимых для уплаты налога на прибыль организаций ответственным участником, Кодекс не регламентирует. Этот порядок может определяться участниками КГН в договоре о создании КГН.

При этом необходимо учитывать, что независимо от применяемого порядка взаиморасчетов между участниками КГН объект налогообложения для организаций - участников КГН определяется согласно пункту 4 статьи 247 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 176.1 Кодекса налогоплательщики - организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующих году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 7 миллиардов рублей.

При этом представление налогоплательщиками документов, подтверждающих уплату вышеуказанных налогов, в целях применения заявительного порядка возмещения НДС Кодексом не предусмотрено.

В свою очередь, пунктом 6 статьи 288 Кодекса предусмотрено, что суммы налога на прибыль организаций (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, приходящиеся на каждого из участников КГН и на каждое из их обособленных подразделений, исчисляются по налоговым ставкам, действующим на территориях, где расположены соответствующие участники КГН и (или) их обособленные подразделения.

В целях соблюдения участником КГН условий, установленных подпунктом 1 пункта 2 статьи 176.1 Кодекса, по мнению Департамента, определить сумму уплаченного налога на прибыль организаций, приходящуюся на каждого из участников, в общей сумме уплаченного налога возможно расчетным путем, используя данные налоговых деклараций за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА