1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 38

<Об ограничениях на удержание НДФЛ при выплате доходов>

Федеральная налоговая служба письмо от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке удержания налога на доходы физических лиц при выплате доходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных указанным пунктом Кодекса.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (в редакции Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»).

Следовательно, с 1 января 2016 года ограничение 50 процентов от суммы выплачиваемого дохода распространяется только на случаи удержания налога, не удержанного при выплате дохода в натуральной форме или при получении дохода в виде материальной выгоды.

Вместе с тем согласно статье 138 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, сумма налога на доходы физических лиц удерживается:

- с ограничениями, установленными статьей 138 Трудового кодекса, - с дохода в виде оплаты труда;

- с ограничениями, установленными пунктом 4 статьи 226 Кодекса, - с дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды;

- без ограничений, установленных пунктом 4 статьи 226 Кодекса либо статьей 138 Трудового кодекса, - с иных доходов, отличных от дохода в натуральной форме, в виде материальной выгоды, а также в виде оплаты труда.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК