1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 780

Ошибочный детский вычет

Работнику в июле — сентябре был предоставлен вычет по НДФЛ на детей, когда его доход с начала года уже превысил 350 000 руб. Ошибка обнаружена в октябре. Расчет по форме 6-НДФЛ за девять месяцев еще не сдан. Как исправить эту ошибку и заполнить форму 6-НДФЛ?

Тамара Григорьева, г. Псков

Компании, являющейся в отношении доходов работника налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ), нужно пересчитать НДФЛ за июль — сентябрь и заполнить расчет по форме 6-НДФЛ с учетом произведенного пересчета. Расскажем подробнее.

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей, предусмотренный подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, уменьшает налоговую базу по НДФЛ. Данный вычет действует только до месяца, в котором доход налогоплательщика нарастающим итогом с начала года, исчисленный налоговым агентом, предоставляющим данный вычет, превысил 350 000 руб. Следовательно, из-за ошибочного предоставления работнику в июле — сентябре детского вычета рассчитанный и удержанный с его доходов НДФЛ оказался заниженным.

При выявлении ошибки в исчислении налога компания должна пересчитать его. Поскольку налог исчисляется налоговым агентом на дату фактического получения работниками дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ), пересчет надо осуществить на даты фактического получения дохода работником в июле — сентябре. Кроме того, нужно удержать доначисленный в результате пересчета налог из доходов работника, которые компания будет ему выплачивать. При этом размер удержаний из зарплаты работника не может превышать 20% суммы выплаты (ст. 138 ТК РФ, письмо ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@). Удержанный из доходов работника доначисленный налог надо перечислить в бюджет вместе с пенями, которые рассчитываются за период просрочки уплаты налога с даты фактического получения дохода в июле — сентябре (п. 1, 3 ст. 75 НК РФ).

Расчет по форме 6-НДФЛ за девять месяцев компания заполняет с учетом произведенного пересчета. То есть в разделе 1 по строке 030 она показывает сумму налоговых вычетов с исключением из нее ошибочно предоставленных вычетов за июль — сентябрь, по строке 040 — сумму исчисленного в результате пересчета налога, а по строке 080 указывает сумму неудержанного налога.

Из текста вопроса следует, что ошибка была выявлена в октябре, после выплаты зарплаты за сентябрь. Следовательно, удержание и перечисление недостающей суммы налога компания будет производить уже в IV квартале. Соответственно, суммы налога будут отражены в разделе 2 формы 6-НДФЛ только при представлении расчета за год.

Обратите внимание: компании грозит штраф по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и уплату НДФЛ в установленный срок с доходов работника за июль — сентябрь. Его размер составляет 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Но если компания до сдачи расчета за девять месяцев по форме 6-НДФЛ успеет удержать доначисленный налог (например, из выплачиваемого работнику аванса в октябре) и перечислить его вместе с пенями в бюджет, штрафа можно избежать. Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.03.2014 № 18290/13 разъяснил, что налоговый агент, который не исказил налоговую отчетность и уплатил налог в полном объеме до подачи первичного расчета, освобождается от ответственности по ст. 123 НК РФ за несвоевременное перечисление налога.