1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 33

<О выполнении функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате резиденту Гонконга дохода от авторских прав и лицензий>

Федеральная налоговая служба письмо от 20.09.2017 № СД-4-3/18805@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо ООО о налогообложении доходов иностранных организаций от авторских прав и лицензий, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) определены виды доходов, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью этой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ доходы иностранной организации от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов. В частности, к таким доходам относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения, или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Пунктом 4 статьи 286 НК РФ установлено, что, если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.

На основании пункта 1 статьи 310 НК РФ налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке 20 процентов, предусмотренной в подпункте 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ, и перечисляется в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в валюте Российской Федерации.

При этом в соответствии со статьей 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В случае применения положений международных договоров необходимо учитывать положения статьи 7 и статьи 312 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Предоставление иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанных подтверждений налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального Административного Района Гонконг Китайской Народной Республики заключено и действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.2016 (далее — Соглашение) и Протокол к нему от 18.01.2016.

Положения Соглашения, в соответствии со статьей 28, применяются в России в отношении российского налога за любые налоговые периоды, начинающиеся 1 января или после 1 января календарного года, следующего за годом, в котором Соглашение вступает в силу.

В письме Министерства финансов Российской Федерации от 09.08.2016 № 03-08-06/46561 указывается, что датой вступления Соглашения в силу следует считать 29.07.2016.

Пунктом 1 статьи 12 Соглашения предусмотрено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одной договаривающейся стороне и выплачиваемые резиденту другой договаривающейся стороны, могут облагаться налогом в этой другой стороне.

Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут также облагаться налогом договаривающейся стороной, в которой они возникают, в соответствии с законодательством этой стороны, но если лицо, имеющее фактическое право на доходы от авторских прав и лицензий, является резидентом другой договаривающейся стороны, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 3 процентов общей суммы доходов от авторских прав и лицензий (пункт 2 статьи 12 Соглашения).

Положения статьи 12 Соглашения не применяются, если основной целью или одной из основных целей любого лица, связанного с созданием или передачей прав, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, было получение льгот в соответствии со статьей 12 Соглашения путем такого создания или передачи (пункт 7 статьи 12 Соглашения).

Принимая во внимание изложенное, при выплате резиденту Специального административного района Гонконг дохода от авторских прав и лицензий российская организация, являющаяся налоговым агентом, должна определить сумму налога, удержать эту сумму из доходов иностранной организации и перечислить налог в федеральный бюджет Российской Федерации.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» утвержден код бюджетной классификации 000 1 01 01030 01 1000 110 «Налог на прибыль организаций с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, за исключением доходов, полученных в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному)».

Соответствующий код бюджетной классификации закреплен в приказе Федеральной налоговой службы от 29.12.2016 № ММВ-7-1/735@ «Об осуществлении бюджетных полномочий главного администратора доходов федерального бюджета Федеральной налоговой службой, администраторов доходов федерального бюджета территориальными органами Федеральной налоговой службы».

Таким образом, для учета сумм налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, от авторских прав и лицензий применяется код бюджетной классификации: 182 1 01 01030 01 1000 110.

При этом в соответствии со статьями 24, 289 и 310 НК РФ налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Приказом ФНС России от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@ утверждены форма Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядок ее заполнения, а также формат представления налогового расчета в электронной форме.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин