1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете в целях налога на прибыль расходов, связанных с приобретением права на получение лицензий по итогам аукциона>

Федеральная налоговая служба письмо от 11.09.2017 № СД-4-3/17961@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев проекты мотивированных мнений налогового органа, составленные в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 105.30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), по вопросу учета расходов на право получения лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра, полученных по итогам участия в аукционе, а также учета для целей налога на прибыль организаций платежей в виде компенсации владельцам радиоэлектронных средств, уплачиваемых участником торгов, признанным победителем, сообщает следующее.

В силу нормы статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» деятельность юридических лиц по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

Выдача лицензий по результатам торгов (аукциона, конкурса) осуществляется на основании Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 480 (далее — Правила).

Согласно Правилам победителем торгов признается участник торгов, предложивший наиболее высокую цену за лот.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению ФНС России, расходы, связанные с приобретением права на получение лицензий по итогам аукциона, следует квалифицировать в качестве расходов по получению лицензии, которые учитываются для целей налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Согласно статье 272 Кодекса при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318—320 Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, расходы, связанные с приобретением права на получение лицензий по итогам аукциона, признаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение срока действия лицензии.

Что касается вопроса, связанного с учетом для целей налога на прибыль организаций платежей в виде компенсации владельцам радиоэлектронных средств, уплачиваемых участником торгов, признанным победителем, то данные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

На основании подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса датой признания указанных расходов является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Ответ согласован с Министерством финансов Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин