1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете ежемесячных затрат на обновление базы, а также об НДС при передаче прав на извлечение материалов из базы данных>

Министерство финансов РФ письмо от 26.04.2017 № 03-03-06/1/25101

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросам исчисления налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

По вопросу применения налога на прибыль организаций в отношении ежемесячных затрат на обновление данных в существующей базе данных (в том числе когда стоимость таких затрат превышает 100 тысяч рублей в месяц)

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 1260 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).

Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Таким образом, объектом исключительного права является способ систематизации материалов в базе данных, а не ее содержание.

Следовательно, затраты на обновление (актуализации и пополнение) данных в существующей базе данных носят текущий характер для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли организаций, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318—320 Кодекса.

На основании вышеизложенного полагаем, что ежемесячные затраты на обновление данных в существующей базе данных учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса в том отчетном (налоговом) периоде, к которому эти расходы относятся.

Одновременно сообщаем, что затраты на обновление базы данных в виде доработки способов систематизации ее данных (материалов), учитывая их капитальный характер, а также то, что положения главы 25 Кодекса не предусматривают увеличение первоначальной стоимости амортизируемого нематериального актива, указанные расходы учитываются в налоговом учете в течение оставшегося срока полезного использования такой базы данных.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении прав на извлечение материалов из базы данных без права использования базы данных, предоставляемых на основании лицензионного договора

В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Пунктом 1 статьи 1233 Гражданского кодекса установлено, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1334 Гражданского кодекса изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).

Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

Таким образом, изготовитель базы данных, которому принадлежит исключительное право на базу данных, предусмотренное статьей 1334 Гражданского кодекса, может распоряжаться таким правом, в том числе путем его отчуждения другому лицу по договору об отчуждении исключительного права или предоставления другому лицу на основании лицензионного договора права использования базы данных в пределах, установленных этим договором. В связи с этим при осуществлении операций по передаче указанных прав применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Как следует из письма, организация создала электронный сервис, при котором клиенту не передается сама база данных (находится на серверах организации), а предоставляется право осуществлять удаленно поиск по всему содержанию базы данных, извлекать из нее необходимые клиенту материалы и осуществлять их последующее использование.

Поскольку право на извлечение из базы данных материалов и их последующее использование, предоставляемое изготовителем базы данных, которому принадлежит исключительное право на базу данных, возможно отнести к правам на использование базы данных, то при передаче таких прав на основании лицензионного договора следует применять освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
И.В. Трунин