1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 32

Работа с базой данных: Минфин оценил налоговые последствия

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на обновление информации в существующей базе данных? Нужно ли облагать НДС операцию по передаче прав по лицензионному договору на извлечение материалов из базы данных? Ответы на эти вопросы дали специалисты финансового ведомства в письме от 26.04.2017 № 03-03-06/1/25101.

Налог на прибыль

Первая ситуация, которую рассмотрели финансисты в комментируемом письме, заключается в следующем. На балансе компании числится нематериальный актив — база данных. Ежемесячно организация осуществляет затраты по ее обновлению. Причем иногда стоимость таких затрат превышает 100 000 руб. в месяц. Как такие расходы должны отражаться при расчете налога на прибыль: формировать новый объект нематериальных активов или списываться на расходы?

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство). При этом базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины.

Исходя из этого, финансисты указали, что объектом исключительного права является способ систематизации материалов в базе данных, а не ее содержание. Следовательно, для целей налогообложения прибыли затраты на обновление (актуализацию и пополнение) информации в существующей базе данных носят текущий характер и должны учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Специалисты Минфина России предложили для этих целей использовать подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Напомним, что по этой норме Кодекса отражаются другие расходы, связанные с производством и реализацией. Списать такие затраты можно в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Основание — п. 1 ст. 272 НК РФ.

Как видите, дорогостоящее обновление базы данные не создает нового нематериального актива, а учитывается при расчете налога на прибыль в составе расходов единовременно.

В комментируемом письме финансовое ведомство обратило внимание на один момент. Он касается учета затрат на обновление базы данных в виде доработки способов систематизации информации (материалов), если такие расходы носят капитальный характер. По идее, такие затраты должны увеличить первоначальную стоимость объекта. Однако положения главы 25 НК РФ не предусматривают увеличение первоначальной стоимости нематериальных активов. Поэтому Минфин России порекомендовал учитывать эти расходы в течение оставшегося срока полезного использования базы данных.

НДС

Смоделируем ситуацию. Предположим, компания, имеющая базу данных, решает предоставить доступ к ней другим пользователям. При этом клиенту не передается сама база данных (она находится на серверах организации), а предоставляется право осуществлять удаленно поиск по всему содержанию базы данных, извлекать из нее необходимые клиенту материалы и осуществлять их последующее использование. Облагается ли такая операция НДС?

По общему правилу от обложения НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, компьютерные программы, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Это предусмотрено в подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В пункте 1 ст. 1233 ГК РФ сказано, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону способом. Это можно сделать путем отчуждения исключительного права по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор). Изготовителю базы данных принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (п. 1 ст. 1334 ГК РФ). Он может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (п. 2 ст. 1260 ГК РФ).

Минфин России указал, что никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

Таким образом, изготовитель базы данных, которому принадлежит исключительное право, может распоряжаться им, в том числе путем его отчуждения другому лицу по договору об отчуждении исключительного права или предоставления другому лицу на основании лицензионного договора права использования базы данных в пределах, установленных этим договором.

По мнению ведомства, в рассматриваемой ситуации компании следует применять освобождение от НДС, предусмотренное подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Это связано с тем, что право на извлечение из базы данных материалов и их последующее использование, предоставляемое изготовителем базы данных, которому принадлежит исключительное право на базу данных, можно отнести к правам на использование базы данных.