1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 17

<Об НДС в отношении услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых на посадочной площадке за пределами аэропорта>

Министерство финансов РФ письмо от 22.11.2016 № 03-07-15/68621

В связи с письмом по вопросу применения подпункта 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых на посадочной площадке, расположенной за пределами аэропорта, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации, по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание. При этом освобождение услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых вне аэропортов Российской Федерации, указанным подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, операции по реализации услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых на посадочных площадках, находящихся за пределами аэропортов, расположенных на территории Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В связи с этим позиция, изложенная в письме, об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость указанных услуг не поддерживается.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ