1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 21

<Об определении доходов учреждений культуры для применения пониженных тарифов страховых взносов, если они применяют УСН>

Министерство труда и социальной защиты письмо от 16.08.2016 № 17-4/В-319

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения дохода автономных учреждений культуры по основному виду деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает следующее.

Из запроса следует, что Управление культуры Администрации области имеет подведомственные автономные учреждения культуры, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН). При этом одно из учреждений осуществляет деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (ОКВЭД 92.51), а другое — деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (ОКВЭД 92.53).

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон № 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

При этом для применения указанных пониженных тарифов упомянутым плательщикам следует соблюдать в отношении вида экономической деятельности, перечисленного в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, критерий о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг при его осуществлении, установленный частью 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

В перечне основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1)), при применении которых плательщики страховых взносов имеют право на пониженные тарифы страховых взносов, поименованы деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (ОКВЭД 92.51) и деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (ОКВЭД 92.53) (подпункты «я.4» и «я.6» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ).

В соответствии с частью 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс).

Таким образом, при определении общего объема доходов следует суммировать все доходы плательщика, включающие доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по всем видам деятельности и внереализационные доходы (то есть с учетом субсидии на выполнение муниципального задания для автономного учреждения культуры).

Для определения основного вида экономической деятельности организации в целях применения пониженных тарифов страховых взносов следует суммировать только доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав при осуществлении соответствующего вида деятельности.

На основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, определяют доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса.

Средства, полученные учреждением в рамках целевого финансирования, в том числе в виде субсидий на выполнение государственного задания, не относятся к доходам от реализации продукции и (или) оказанных услуг в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса.

Таким образом, если учреждением не соблюдается требование о доле доходов от реализации оказанных услуг по упомянутому виду деятельности, то оно не вправе применять пониженные тарифы страховых взносов.

Одновременно сообщаем, что порядок определения критерия для применения пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ не увязывается с порядком определения объекта налогообложения для целей уплаты налога в связи с применением УСН на основании Налогового кодекса.

Заместитель директора Департамента
Л.А. Котова