1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 530

<О представлении гражданином РФ специальной декларации и отчета о движении средств по счету в иностранном банке>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.06.2016 № ОА-3-17/2664@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу о необходимости подачи специальной декларации гражданином Российской Федерации, имеющим счет в иностранном банке, сообщает следующее.

Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ предусмотрена возможность подачи специальной декларации в целях добровольного декларирования активов и счетов в банках, приобретенных и открытых гражданами в период до 01.01.2015.

В то же время пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 173-ФЗ) закреплено право резидентов без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 12 Закона № 173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии счетов и об изменении реквизитов счетов не позднее одного месяца со дня соответственно открытия или изменения реквизитов таких счетов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

По мнению ФНС России, внесение изменений в условия распоряжения счетом не приводит к возникновению обязанности у его первоначального владельца по информированию налогового органа об этом факте. При этом у лица, вновь получившего право распоряжения этим счетом, такая обязанность возникает.

Учитывая изложенное, по зарубежным счетам, открытым в период до 01.01.2015 и в отношении которых была исполнена обязанность, установленная частью 2 статьи 12 Закона № 173-ФЗ, необходимость подачи упомянутой выше специальной декларации отсутствует.

Вместе с тем сообщаем, что частью 7 статьи 12 Закона № 173-ФЗ на физических лиц - резидентов возложена обязанность по представлению налоговым органам по месту своего учета отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365 «О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации».

Пунктом 4 указанного Порядка предусмотрено, что в случае если несколькими физическими лицами - резидентами открыт общий (совместный) счет в банке за пределами территории Российской Федерации, отчет представляется каждым таким физическим лицом - резидентом.

Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК