1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете премий, выплаченных руководителю организации, в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 13.10.2015 № 03-03-06/1/58416

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций затрат на выплату премий руководителю организации и сообщает следующее.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К таким расходам, в частности, могут быть отнесены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели, а также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Вместе с тем согласно положениям пунктов 21 и 22 статьи 270 Кодекса доходы, формирующие налоговую базу, не могут уменьшаться на затраты в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Учитывая изложенное, вознаграждение руководителю организации учитывается в составе расходов на оплату труда только в том случае, если с ним заключен трудовой договор.

Пунктом 4 статьи 272 Кодекса определено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. КИЗИМОВ

Читайте также