1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 269

<Об уплате НДФЛ при реструктуризации ипотечного кредита в иностранной валюте в рублевый по курсу ниже курса Банка России на дату реструктуризации, а также при прощении банком задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору>

Министерство финансов РФ письмо от 25.09.2015 № 03-04-05/55037

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в случае реструктуризации ипотечного жилищного кредита в иностранной валюте в рублевый по курсу ниже курса Банка России на дату реструктуризации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Специальных норм, касающихся налогообложения доходов физических лиц при реструктуризации задолженности в иностранной валюте, Кодекс не содержит.

Вместе с тем согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Таким образом, если в результате реструктуризации валютного займа у заемщика возникает экономическая выгода, соответствующий ей доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

При прощении банком задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН