1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 119

<О применении вычетов по НДС при предварительной оплате товаров (работ, услуг), используемых в производстве продукции с длительным производственным циклом>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.08.2015 № ГД-4-3/14389@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу обоснованности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) при предварительной оплате товаров (работ, услуг), используемых в производстве продукции с длительным производственным циклом, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщик при изготовлении продукции с длительным производственным циклом применяет положения, предусмотренные пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), определяя налоговую базу по НДС как день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) с длительным циклом производства.

В рамках изготовления продукции с длительным производственным циклом налогоплательщиком заключены договоры с контрагентами, которым он перечислил денежные средства в счет оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Суммы НДС, предъявляемые указанными контрагентами, налогоплательщик принимает к вычету в общеустановленном порядке.

На основании пункта 13 статьи 167 Кодекса в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Налогоплательщик в таком случае представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией контракт, предусмотренный абзацем 2 пункта 13 статьи 167 Кодекса, и документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг).

С учетом изложенного использование особого порядка, предусмотренного пунктом 13 статьи 167 Кодекса, является правом налогоплательщика.

Таким образом, в случае, если налогоплательщик воспользовался указанным правом и им соблюдены условия, предусмотренные пунктом 13 статьи 167 Кодекса, полученная оплата, частичная оплата в налоговую базу по НДС не включается.

При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 172 Кодекса при определении налогоплательщиком момента определения налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 167 Кодекса, вычеты сумм НДС осуществляются в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Вместе с тем в случае несоблюдения условий, перечисленных в пункте 13 статьи 167 Кодекса, налоговая база определяется налогоплательщиком исходя из суммы полученного аванса в общеустановленном порядке.

Принимая во внимание вышеизложенное, при рассмотрении вопроса о правомерности принятия к вычету суммы НДС в указанном случае целесообразно учитывать следующее.

В случае установления в ходе налоговой проверки случаев принятия к вычету НДС налогоплательщиком, воспользовавшимся правом, предусмотренным пунктом 13 статьи 167 Кодекса, необходимо учитывать, что указанная норма не содержит запрета на изменение уже выбранного порядка определения момента определения налоговой базы как дня отгрузки в последующих налоговых периодах.

В таком случае налогоплательщик, изменивший выбранный порядок, обязан уплатить НДС и пени за период, в котором он воспользовался правом, предусмотренным пунктом 13 статьи 167 Кодекса. При этом обстоятельства изменения указанного порядка подлежат установлению в ходе налоговой проверки.

С учетом складывающейся судебной арбитражной практики если в ходе налоговой проверки будет установлено, что налогоплательщик не изменял выбранный порядок, то суммы НДС, предъявленные ему поставщиками товаров (работ, услуг), используемых для производства товаров (работ, услуг) длительного цикла изготовления, принимаются к вычету в соответствии с нормой пункта 7 статьи 172 Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.ГРИГОРЕНКО