1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 192

<О порядке исчисления торгового сбора>

Министерство финансов РФ письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730

Минфин России рассмотрел письмо о порядке исчисления торгового сбора и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В целях главы 33 Кодекса к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

— торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

— торговля через объекты нестационарной торговой сети;

— торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

— торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли в целях главы 33 Кодекса в отношении указанной торговой деятельности согласно пункту 4 статьи 413 Кодекса признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

К торговой деятельности в целях главы 33 Кодекса приравнивается деятельность по организации розничных рынков — деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Объектом осуществления торговли в отношении деятельности по организации розничных рынков признается объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность.

Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому в целях главы 33 Кодекса следует применять понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации в части, не противоречащей главе 33 Кодекса. В частности, следует использовать понятия и термины, данные в Гражданском кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговой деятельности), Федеральном законе от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон о розничных рынках).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 413 Кодекса торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

В статье 413 Кодекса в целях главы 33 Кодекса не приводятся определения таких понятий, как розничная и оптовая торговля, стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта.

В связи с изложенным в целях главы 33 Кодекса следует использовать следующие понятия, установленные статьей 2 Закона о торговой деятельности:

— оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

— розничная торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

— стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;

— нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;

— площадь торгового объекта — помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей;

— торговая сеть — совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

При этом площадь торгового объекта, площадь торгового зала должны определяться на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

С учетом вышеизложенного Министерство финансов Российской Федерации подготовило следующие разъяснения по поставленным вопросам.

Вопрос 1. Являются ли плательщиками торгового сбора предприятия, реализующие продукцию собственного производства с использованием объектов осуществления торговли?

Ответ: В отношении реализации продукции собственного производства организациями, не имеющими объектов осуществления торговли, не может быть установлен торговый сбор, поскольку, как было указано выше, торговый сбор может быть установлен только при осуществлении торговой деятельности через объект осуществления торговли.

При этом если лицо осуществляет торговую деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) через объекты осуществления торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями), то в отношении такой деятельности в муниципальном образовании (городе федерального значения) может быть установлен торговый сбор.

Вопрос 2. Являются ли плательщиками торгового сбора лица, оказывающие услуги общественного питания и осуществляющие продажу товаров, непосредственно не участвующих в процессе оказания услуг общественного питания?

Ответ. Услуги общественного питания, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью указанных услуг, не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 Кодекса. При этом, как было указано выше, определение объекта осуществления торговли главой 33 Кодекса привязано к осуществлению вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, на этом объекте. Поэтому объекты организации общественного питания, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях главы 33 Кодекса.

Вопрос 3. Согласно НК РФ ставка торгового сбора по организации розничных рынков установлена на 1 кв. м. площади розничного рынка. В каком порядке должен производиться расчет торгового сбора для розничного рынка, если в его составе есть парковка (либо другие площади, не используемые для торговли)?

Ответ. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Закон) розничный рынок — имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места.

Таким образом, в целях исчисления торгового сбора учитывается общая площадь розничного рынка, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, то есть все площади, указанные в этих документах.

Вопрос 4. Каким образом трактовать понятия торговой сети и объектов нестационарной/стационарной торговой сети в целях торгового сбора?

Ответ. Определения стационарных и нестационарных торговых объектов установлены Законом о торговой деятельности, при этом указанный закон не содержит определений нестационарной/стационарной торговой сети. Таким образом, полагаем, что в целях главы 33 Кодекса понятия «нестационарный/стационарный торговый объект» и «объект нестационарной/стационарной торговой сети» эквивалентны.

Вопрос 5. Облагается ли торговым сбором использование организациями офисов для заключения договоров купли-продажи?

Ответ. Согласно пункту 2 и подпункту 1 пункта 4 статьи 413 Кодекса при осуществлении торговли через объекты стационарной торговой сети объектом осуществления торговли признаются: здание, сооружение, помещение, торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Согласно статье 2 Закона о торговой деятельности площадь торгового объекта — помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Таким образом, если офис не соответствует указанным требованиям к торговому объекту, а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор, то осуществление в нем торговой деятельности не является объектом обложения торговым сбором.

Вопрос 6. Чем отличается торговля путем отпуска товаров со склада от торговли через объекты стационарной торговой сети?

Ответ. Складом, как правило, является здание (строение, сооружение) или его часть, используемая для хранения товарно-материальных ценностей.

Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно статье 2 Закона о торговой деятельности включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 Кодекса.

Вопрос 7. Распространяется ли торговый сбор на интернет-торговлю и доставку товаров курьером, служебным транспортом или почтой?

Ответ. Кодексом и Законом о торговой деятельности не установлено определение интернет-торговли. По всей видимости, в вопросе имеется в виду осуществление торговой деятельности с использованием доставки курьером или почтой товаров, выбранных и заказанных с использованием Интернета или по телефону. При этом доставка товаров может осуществляться как из объекта торговой сети, так и со склада.

С учетом изложенного, если при осуществлении торговли с использованием доставки товаров невозможно определить площадь торгового объекта, из которого осуществляется доставка товаров, — помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, то такой вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети.

Таким образом, торговля с использованием доставки товаров, заказанных с использованием Интернета или по телефону, в целях главы 33 Кодекса признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

Вопрос 8. Относится ли деятельность ломбардов к видам деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор?

Ответ. В соответствии с п. 1 и п. 4 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ «О ломбардах» (далее — Закон) ломбардом является юридическое лицо — специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. При этом ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг. Таким образом, согласно Закону ломбарду запрещается в том числе осуществлять торговую деятельность.

В соответствии со статьей 13 Закона целью реализации невостребованной вещи является удовлетворение требований ломбарда к заемщику или поклажедателю в размере, определяемом в соответствии с условиями договора займа или договора хранения на день продажи невостребованной вещи.

Реализация ломбардом предметов залога не признается торговой деятельностью в целях главы 33 Кодекса.

Вопрос 9. Согласно п. 3.1 статьи 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (если объект налогообложения — «доходы»), уменьшают величину налога/авансовых платежей на отдельные расходы (страховые взносы на обязательное страхование, пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по договорам личного страхования сотрудников). При этом налог не может быть уменьшен на сумму указанных расходов более чем на 50%. Применяется ли указанное ограничение при вычете торгового сбора из сумм налога в рамках упрощенной системы налогообложения (если объект налогообложения — «доходы»)?

Ответ. Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в которых установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Положения данного пункта не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Таким образом, ограничение вычета сумм торгового сбора из сумм налога в рамках упрощенной системы налогообложения (если объект налогообложения — «доходы») в размере не более чем 50% от суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, пунктом 8 статьи 346.21 Кодекса не установлено. Имеющееся ограничение в размере 50% от суммы налога применяется только для целей пункта 3.1 указанной статьи Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Минфина России не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С. Шаталов