1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 790

Налоговые ловушки для интернет-торговли

Налоговые ловушки для интернет-торговли

В век высоких технологий бизнес активно уходит в облачное пространство. Ведь найти потенциальных клиентов практически на любые виды товаров, работ и услуг гораздо проще, используя интернет-ресурсы. Но такой способ реализации товаров (работ, услуг) имеет свои особенности. О них мы сегодня и поговорим.

Правовая база для интернет-торговли

Конечно, сегодня чаще других переводят свой бизнес в интернет розничные продавцы. Продажа товаров через интернет относится к розничной торговле. Дело в том, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, такой вид деятельности включен в подгруппу «Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая интернет)» по коду 56.61.2. Отметим, что со следующего года будет применяться Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Этот документ также относит продажу товаров через интернет к розничной торговле (код 47.91).

Понятия «интернет-торговля» и «интернет-магазин» определены в п. 80, 57 ГОСТ Р 51303-2013 Национального стандарта Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утвержден приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст). Интернет-торговля — это форма электронной торговли, при которой ознакомление покупателя с товаром и условиями продажи, а также сообщение продавцу о намерении купить товар происходит посредством информационно-коммуникационной сети интернет. А интернет-магазин — часть торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством интернета сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством интернета сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.

Так как в Налоговом кодексе отсутствуют понятия интернет-торговли и интернет-магазина, для целей налогообложения необходимо руководствоваться вышеприведенными определениями (п. 1 ст. 11 НК РФ).

ЕНВД не будет — это минус

Как мы уже сказали, продажа товаров через интернет относится к рознице. В связи с этим возникает вопрос: можно ли по такому виду деятельности применять ЕНВД?

По общему правилу ЕНВД вводится на территории муниципальных образований и городов федерального значения по решению местных властей (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, поименована в перечне видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

О том, что следует понимать под розничной торговлей для целей применения ЕНВД, сказано в ст. 346.27 НК РФ. Это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений — посылочная торговля, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети.

Как видите, из положений ст. 346.27 НК РФ прямо следует, что реализация товаров через интернет-магазин к розничной торговле не относится. Это подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 02.10.2015 № 03-11-11/56566). В своих разъяснениях они указывают, что даже если покупатель будет сам забирать товар со склада, в том числе по договору продажи товаров в кредит, это не имеет отношения к розничной торговле, и переход на ЕНВД в этом случае невозможен (письмо Минфина России от 24.03.2016 № 03-11-11/16415).

С торговым сбором или без?

Так же как и ЕНВД, торговый сбор вводится на территориях муниципальных образований и городов федерального значения законами местных властей (п. 1 ст. 411 НК РФ). Сейчас торговый сбор введен только в Москве. Сбор устанавливается в отношении осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ).

Понятие торговли для целей уплаты торгового сбора приведено в подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ. Под ней понимается деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады. Согласно п. 2 ст. 413 НК РФ к торговой деятельности отнесены:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением АЗС);

  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

  • торговля путем отпуска товаров со склада.

Такой вид деятельности, как торговля через интернет, в этом списке не упоминается. Означает ли это, что по ней не нужно платить торговый сбор?

По мнению Минфина России, торговля с использованием доставки товаров, заказанных по интернету или по телефону, в целях уплаты торгового сбора признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада. Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей. Если склад не соответствует этим требованиям, то он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 НК РФ (письма от 05.04.2016 № 03-11-06/4/19272, от 15.07.2015 № 03-11-10/40730).

Таким образом, решение вопроса об уплате торгового сбора интернет-магазином будет зависеть от того, есть ли у компании склад и отвечает ли он вышеперечисленным требованиям.

Доставка товаров почтой

Без расходов на доставку товаров трудно представить себе работу интернет-магазина. Ведь главный смысл такого вида деятельности — это предоставить покупателю возможность купить товар, «не вставая с дивана». Как правило, доставка осуществляется либо собственными силами организации, либо с помощью привлечения сторонней курьерской службы, либо посредством почтовых отправлений. Остановимся на последнем варианте, так как с первыми двумя проблем не возникает.

Затраты на почтовые отправления учитываются в составе прочих расходов на основании подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ как оплата почтовых услуг. Проблема в том, что покупатель может отказаться от товара. Как тогда учесть затраты на пересылку? Будут ли такие расходы считаться экономически обоснованными?

Интернет-магазины обязаны придерживаться Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612. В пункте 21 этого документа сказано, что при отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему уплаченную в соответствии с договором сумму, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара.

Согласно п. 4 ст. 497 ГК РФ, также регулирующему правила дистанционной торговли, покупатель вправе отказаться от исполнения договора до передачи товара, но только при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора. Эта формулировка предполагает, что возмещению подлежат также расходы и на доставку до покупателя, и на оформление заказа.

Таким образом, продавец вправе требовать компенсации понесенных расходов, даже если оплата по договору не была произведена. И если товар был уже отправлен, но еще не успел дойти до покупателя, когда тот от него отказался, продавец все равно имеет право потребовать от покупателя компенсировать все понесенные продавцом затраты.

Полученные суммы интернет-магазин должен будет учесть как возмещение ущерба в составе внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

На наш взгляд, очевидно, что если полученная от покупателя сумма компенсации попадает в состав налогооблагаемых доходов, то сама сумма затрат, в счет которых выплачена компенсация, должна быть учтена в составе налоговых расходов. Такие затраты будут экономически обоснованны, так как произведены в рамках заключенных договоров и были направлены на получение доходов.

Документы по НДС

Если покупатель оплачивает товар на сайте интернет-магазина в безналичном порядке, то для оформления документации по НДС можно воспользоваться вариантом, который предложили специалисты Минфина России в письмах от 15.06.2015 № 03-07-14/34405 и от 01.04.2014 № 03-07-09/14382.

Так как физические лица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным гражданами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре. При этом в книге продаж будет регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, содержащая суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Есть еще один вариант, основанный на положениях подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. Напомним, что согласно этой норме Кодекса при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся плательщиками НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются. То есть если на сайте интернет-магазина в разделе оформления заказа добавить пункт, где покупатель — физическое лицо может отказаться от составления счета-фактуры, то данный документ можно и не составлять, а в книге продаж будут регистрироваться все те же справки-расчеты.

Ситуацию, когда компания отправляет выписанный гражданином товар по почте, чиновники рассмотрели в письме Минфина России от 20.06.2014 № 03-07-09/29630. В этом случае датой отгрузки товара покупателю будет дата передачи товара в отделение связи для пересылки. Счет-фактура выписывается в одном экземпляре на основании ежедневного отчета ФГУП «Почта России» без указания в этом счете-фактуре сведений о каждом физическом лице — покупателе.

Если товар доставляется покупателю курьером и оплачивается на месте, то НДС исчисляется на дату отгрузки. Датой отгрузки товаров в целях НДС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю (см., например, письмо Минфина России от 17.07.2015 № 07-01-06/41127). Так как курьер выдает покупателям чек ККТ, то на основании п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ счет-фактуру составлять не нужно.

Покупатели за рубежом

Если у интернет-магазина есть покупатели за границей, возникает вопрос: будет ли отправка им товара считаться экспортом? Да, будет. Обосновывается это следующим образом.

В подпункте 4 п. 1 ст. 4 ТК ТС сказано, что вывоз товаров с таможенной территории ТС — это совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории ТС любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, до фактического пересечения таможенной границы. При этом экспортом признается таможенная процедура, при которой товары ТС вывозятся за пределы таможенной территории ТС и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами (п. 1 ст. 212 ТК ТС).

В статье 312 ТК ТС указано, что к международным почтовым отправлениям относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза. Пересылка международных почтовых отправлений должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза. Международные почтовые отправления не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям или отправлены за пределы таможенной территории ТС без разрешения таможенного органа.

Вопрос о документальном подтверждении применения ставки НДС 0% при реализации российской организацией товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и пересылаемых в международном почтовом отправлении или вывозимых курьерскими службами, был рассмотрен Минфином России в письме от 19.03.2015 № 03-07-08/15077. Финансисты отметили, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, обложение НДС производится по нулевой ставке при условии представления налоговикам документов, предусмотренных в ст. 165 НК РФ. При этом особенностей подтверждения нулевой ставки НДС в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта и пересылаемых в международном почтовом сообщении, в НК РФ нет.

Перечислим документы, о которых говорят финансисты. Это:

  • контракт;

  • таможенная декларация;

  • копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производится с использованием предусмотренных актами Всемирного почтового союза сопровождающих документов или декларации на товары (ст. 314 ТК ТС). Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации, в частности, если:

  • подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;

  • фактический вывоз товаров с таможенной территории ТС должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному или налоговому органу.

Такое декларирование производится до передачи товаров операторам почтовой связи для отправки.

Возникает вопрос: а как быть с контрактом? Ведь при заказе товаров через интернет-магазин его фактически нет на руках. На наш взгляд, если речь идет о покупателях — физических лицах, то можно воспользоваться письмом Минфина России от 15.03.2006 № 03-04-08/62 и считать полноценной заменой контракту, например, заявку или договор, которые иностранный покупатель товара оформляет прямо на сайте.

Как видите, интернет-магазин может подтвердить экспорт товаров. Следовательно, у него есть и право воспользоваться нулевой ставкой НДС.

Как ни странно, гораздо хуже ситуация с отправкой товара в страны — члены ЕАЭС.

В приложении 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 сказано, что «экспорт товаров» — это вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена. В частности, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при отправке товаров в другие страны ЕАЭС российской компании нужно одновременно с налоговой декларацией представить налоговикам следующие документы:

  • договоры (контракты);

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары;

  • транспортные или товаросопроводительные документы;

  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Очевидно, интернет-магазин вряд ли сможет получить заявление о ввозе товаров, если он отправляет почтой товары в адрес физических лиц. Соответственно, рассчитывать на нулевую ставку НДС он не может. Поэтому НДС при отгрузке начисляется в общем порядке.

Без кассы не обойтись

И последний вопрос, который мы рассмотрим, — это порядок применения интернет-магазином ККТ. Случаи, когда компания может не применять кассовую технику, перечислены в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54-ФЗ). В этом перечне интернет-торговля не упоминается. Следовательно, при продаже товаров через интернет за наличные денежные средства и (или) с использованием электронных средств платежа кассовая техника должна применяться в обязательном порядке. Как же организовать такие расчеты в случае доставки товаров курьером? Есть три варианта.

Первый — снабдить всех курьеров переносными кассовыми аппаратами.

Второй — пробивать чек заранее и передавать его курьеру. Этот вариант имеет свои риски. Дело в том, что, по мнению чиновников, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров через интернет-магазины, обязаны применять ККТ и выдавать покупателям отпечатанные кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков отпечатанных ККТ, ранее чем за пять минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета, а равно копий кассовых чеков, не допускается. Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований ст. 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Такая позиция содержится в письмах Минфина России от 04.07.2013 № 03-01-15/25767, от 24.05.2013 № 03-01-15/18769, ФНС России 10.07.2013 № АС-4-2/12406@. В своих разъяснениях чиновники ссылаются на постановление ВС РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4, в котором сказано, что на выдаваемых покупателям кассовых чеках, отпечатанных ККТ непосредственно в момент оплаты товаров, время покупки должно совпадать с реальным временем.

Есть и третий вариант. Его применение стало возможным после внесения в Закон № 54-ФЗ изменений, предусмотренных Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Согласно ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ в новой редакции при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или БСО на бумажном носителе или в случае предоставления покупателем продавцу до момента расчета адреса электронной почты направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю или клиенту на предоставленный адрес электронной почты. Кассовый чек или БСО, полученные покупателем в электронной форме и распечатанные им на бумажном носителе, приравниваются к кассовому чеку или БСО, отпечатанным ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в них, идентичны направленным покупателю в электронной форме кассовому чеку или БСО.