1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 195

<О налогообложении НДФЛ дохода в виде полученной в порядке дарения доли в праве собственности на квартиру от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником>

Федеральная налоговая служба письмо от 24.07.2015 № БС-19-11/180

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее обращение по вопросу налогообложения доходов, получаемых физическими лицами в порядке дарения им недвижимого имущества, и сообщает следующее.

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 1 статьи 210 главы 23 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии со статьей 228 Кодекса физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, самостоятельно производят исчисление и уплату налога, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса определено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сестрами.

Из обращения следует, что одаряемым получена в дар от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником, доля в праве собственности на квартиру.

Таким образом, в силу указанных выше норм Кодекса доход в виде экономической выгоды от полученной в дар доли в праве собственности на недвижимое имущество подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с разъяснениями Минфина России от 27.08.2012 № 03-04-08/8-278, доведенными до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации письмом ФНС России от 16.11.2012 № ЕД-4-3/19352@, налоговая база по доходам, полученным физическими лицами в порядке дарения им недвижимого имущества (вне зависимости от субъектного состава дарителей - организация, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), должна определяться единообразно, то есть исходя из рыночных цен.

Указанная позиция Минфина России подтверждается материалами судебной практики (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2014 по делу № 33-37770, Определение Московского городского суда от 16.04.2015 № 4г/4-3833).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК