1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 82

Возврат брака при ЕНВД

Минфин России рассмотрел вопрос налогообложения операций по возврату поставщику бракованных товаров и товаров с истекшим сроком годности розничным продавцом, применяющим ЕНВД.

Финансисты разъяснили, что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим операции по возврату изготовителю или поставщику в соответствии с договором поставки товаров с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества, а также товаров, не реализованных до истечения срока годности, и т.п. у налогоплательщика ЕНВД в отношении розничной торговли облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны, так как денежные средства, полученные от изготовителя или поставщика товаров в связи с возвратом таких товаров, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

(Письмо Минфина России от 03.07.2015 № 03-11-06/3/38723)