1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@

Утверждены формы и форматы уведомлений о постановке на учет и снятии с учета плательщиков торгового сбора

ФНС России утвердила следующие формы уведомлений для постановки на учет и снятия с учета компаний и ИП в качестве плательщиков торгового сбора. Это:

форма ТС-1 «Уведомление о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор»;

форма ТС-2 «Уведомление о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор».

Приказ зарегистрирован в Минюсте России 20 июля 2015 г. № 38091 и вступит в силу 3 августа 2015 г.

Письмо Минфина России от 03.07.2015 № 03-11-06/3/38723

Финансисты разъяснили, под какую систему налогообложения подпадают операции по возврату поставщику брака и товаров с истекшим сроком годности у розничного продавца, применяющего ЕНВД

Для целей ЕНВД под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок товаров, которые являются неотъемлемой частью такой деятельности. В связи с этим операции по возврату изготовителю или поставщику товаров с истекшим сроком годности и ненадлежащего качества, а также товаров, не реализованных до истечения срока годности, у розничного продавца, применяющего ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны. Финансисты объясняют это тем, что денежные средства, полученные от изготовителя или поставщика в связи с возвратом таких товаров, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД.

Письмо Минфина России от 01.07.2015 № 03-04-06/38042

Специалисты финансового ведомства пояснили, по какой форме налоговый агент должен представлять сообщение о невозможности удержания НДФЛ по операциям с ценными бумагами

Пунктом 14 ст. 226. 1 НК РФ предусмотрено, что при невозможности удержать у физического лица НДФЛ по операциям с ценными бумагами налоговый агент должен в письменном виде сообщать об этом налоговикам. Так, если налог невозможно удержать вследствие прекращения срока действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату, сообщение должно быть представлено в налоговый орган по месту учета налогового агента в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства. Если же НДФЛ невозможно удержать по итогам года, сообщение направляется в налоговый орган в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

До настоящего времени форма такого сообщения не установлена. В этой связи в целях информирования налоговых органов Минфин России рекомендует использовать форму 2-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

При этом финансисты отметили, что по вопросу возможности представления сообщения в налоговые органы с использованием какой-либо иной формы и кодировке видов доходов в форме 2-НДФЛ следует обращаться в ФНС России.