1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 222

О порядке применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации

Федеральная налоговая служба письмо от 29.06.2015 № ГД-4-3/11238@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.03.2015 № 03-07-15/14580 по вопросу использования права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стои­мость налогоплательщиками, утратившими право на применение патентной системы налогообложения в связи с невыполнением условий по ее применению.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный государственный ­советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Григоренко

­МИНИСТЕРСТВО ­ФИНАНСОВ ­РОССИЙСКОЙ ­ФЕДЕРАЦИИ
­ПИСЬМО от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580

В связи с письмом об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, утратившими право на применение патентной системы налогообложения в связи с невыполнением условий по ее применению, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пунк­та 1 ­статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона руб­­лей.

Согласно пунк­ту 3 статьи 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и до­кумен­ты, указанные в пунк­те 6 данной статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. № 33 указано, что при толковании нормы пунк­та 3 статьи 145 Кодекса судам необходимо исходить из того, что по смыслу указанной нормы налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и до­кумен­тов.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 сентяб­ря 2013 г. № 3365/13. Так, в данном постановлении указано, что для случаев, когда о необходимос­ти уплаты налога на добавленную стоимость предпринимателю становится известно по результатам мероприятий налогового контроля, проведенных инспекцией, порядок реализации права на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмот­рен. Однако отсутствие установленного порядка не означает, что указанное право не может быть реа­лизовано предпринимателем.

Учитывая изложенное, при рассмотрении вопроса об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость индивидуальными предпринимателями, утратившими право на применение патентной сис­темы налогообложения в связи с невыполнением условий по ее применению, следует руководствоваться указанным постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и указанным постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на основании которых налоговый орган должен учесть заявление индивидуального предпринимателя о праве на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, представленное за тот период, в котором им утрачено право на применение патентной системы налогообложения, и определить наличие у него данного права на основании представленных им до­кумен­тов.

Директор Департамента
И. Трунин