1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 300

<О налогообложении НДФЛ дохода физлица-заимодавца в случае уступки от физлица-заемщика в целях погашения задолженности права требования к третьему лицу получения денежных средств по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО>

Министерство финансов РФ письмо от 03.04.2015 № 03-04-05/18909

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено налогоплательщикам.

Кодексом и другими нормативными актами на Министерство финансов Российской Федерации не возложена обязанность консультировать физических лиц по каким-либо налоговым вопросам, не связанным с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.

Вместе с тем разъясняем следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо (заимодавец) предоставило заем другому физическому лицу (заемщику), которое в целях погашения задолженности уступило заимодавцу свое право требования к третьему лицу получения денежных средств по договору купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество).

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В рассматриваемой ситуации у физического лица - заимодавца возникает доход в сумме денежных средств, полученных от третьего лица в счет оплаты им приобретения доли в уставном капитале Общества, и, соответственно, обязанность представить в установленном порядке налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН