1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3213

О направлении разъяснений по подтверждению отнесения отходов I—IV классов опасности к конкретному классу опасности и паспортизации отходов

Министерство природных ресурсов и экологии РФ письмо от 15.09.2014 № 05-12-44/20925

В связи с вступлением в силу с 1 августа 2014 г. постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I—IV классов опаснос­ти» Минприроды России направляет разъяснения по процедурным действиям хозяйствующих субъектов и территориальных органов Росприроднадзора при осуществ­лении подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов I—IV классов опасности на период до вступления в силу приказа Минприроды России «Об утверждении порядка отнесения отходов I—IV классов опасности к конкретному классу опасности» и просит довести их до территориальных органов Росприроднадзора для руководства в работе.

В соответствии с положением статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон об отходах) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I—IV класса опасности (далее — хозяйствующие субъекты), обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опаснос­ти в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Согласно пункту 6 Правил проведения паспортизации отходов I—IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 712 (далее — постановление № 712) индивидуальные предприниматели и юридичес­кие лица для составления паспорта подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опаснос­ти в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Таким образом, материалы отнесения отходов I—IV классов опасности к конкретному классу опасности являются основой для заполнения хозяйствующим субъектом паспорта отхода по типовой форме, утвержденной постановлением № 712, и тем самым процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой пас­портизации отходов.

1. В случае, если хозяйствующим субъектом было произведено подтверждение отнесения отходов ­I—IV класса опасности к конкретному классу опасности до 1 августа 2014 г., такие материалы могут быть использованы хозяйствующим субъектом для оформления паспорта отхода согласно требованиям постановления № 712 при совокуп­ности следующих условий.

1.1. Наличие соответствующих подтверждающих документов и обос­новывающих материалов отнесения отходов I—IV класса опасности к конкретному классу опасности.

К таким документам и материалам относятся:

— свидетельство о классе опасности отхода для окружающей природной среды и паспорт опасного отхода, согласованные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее — Ростехнадзором и его территориальными органами);

— копия акта отбора проб отходов и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), — в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

— документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отхода к конкретному классу опасности в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511;

— копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, — в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в этих до­кументах.

1.2. Наличие в указанных выше подтверждающих документах и обос­новывающих материалах отнесения сведений, по которым возможно однозначно осуществить сопоставление классификационных признаков конкретного вида отхода с классификационными признаками видов отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО) и банк данных об отходах (далее — БДО), формируемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее — Росприроднадзор) согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов, утвержденному приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 ноября 2011 г., регистрационный № 22313).

При этом необходимо понимать, что вид отходов, класс опасности которого требует подтверждения, признается соответствующим аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и имеющим такой же класс опасности при условии совпадения всех классификационных признаков: происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма.

2. Принимая во внимание, что согласно постановлению № 712 для отходов, включенных и не включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусматривается различный процедурный порядок паспортизации, Минприроды России полагает целесообразным при проведении с 1 августа 2014 г. процедуры отнесения отходов I—IV классов опасности к конкретному классу опасности хозяйствующим субъектам устанавливать класс опасности вида отхода:

— на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, либо, при отсутствии вида отхода, класс опасности которого требует подтверждения, в ФККО и БДО:

— на основании критериев отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

При этом до вступления в силу приказа Минприроды России «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» необходимо руководствоваться положениями действующего приказа МПР России от 15 июня 2001 г. № 511 «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».

3. Учитывая, что данные о составе отхода указываются в типовой форме паспорта отхода, утвержденной постановлением № 712, на основании сведений, полученных в результате определения химического и (или) компонентного состава отхода, Минприроды России поясняет следующее.

Химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается:

— по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений,

— либо на основании сведений, содержащихся в технологических рег­ламентах, технических условиях, стандартах, проектной докумен­тации.

Выбор способа определения химического и (или) компонентного состава вида отходов осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно.

4. При выборе хозяйствующим субъектом порядка установления (подтверждения) класса опаснос­ти отхода на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, необходимо осуществлять сопоставление его классификационных признаков с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и БДО, учитывая условие совпадения всех классификационных признаков: происхождение, условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма.

5. Для подтверждения отнесения вида отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды хозяйствующему субъекту, в процессе деятельности которого образуется данный вид отходов, необходимо направить в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления своей хозяйственной деятельности следующие документы и обосновывающие материалы (далее — материалы хозяйствующего субъекта):

5.1. Заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности с индивидуальными регистрационными данными хозяйствующего субъекта;

5.2. Информацию, включающую сведения о происхождении (исход­ное сырье, принадлежность к определенному производству, технология), условиях образования (процесс обработки исходного сырья или применения готовых изделий), агрегатном состоянии и физической форме вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом на каждый вид отходов;

5.3. Документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

— копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), — в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

— копия акта отбора проб отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;

— копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, — в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в этих до­кументах;

5.4. Документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отхода к конкретному классу опасности в соответствии с критериями отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа — в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511) — при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I—V классам опасности;

5.5. Копии акта отбора проб отхода и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), — при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I—V классам опасности на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа — в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511) по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует;

5.6. Предложение о соответствии данного вида отходов определенному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, с указанием его кода и наименования по ФККО, — при установлении класса опасности вида отходов на основании ФККО и БДО;

5.7. Предложение о включении данного вида отходов в ФККО и в БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования — при установлении класса опасности вида отходов на основании критериев отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа — в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружаю­щей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511).

6. В случае выявления некомплектности материалов хозяйст­вующего субъекта территориальный орган Росприроднадзора в течение 5 дней со дня поступления материалов вручает заявителю уведомление о необходимости устранения недостатков с указанием конкретных мер, которые ему следует предпринять для их устранения или направляют такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

При этом, в случае непредставления хозяйствующим субъектом в течение 25 дней с момента получения им уведомления о необходимости устранения недостатков, связанных с некомплектностью материалов, надлежащим образом оформленных материалов хозяйствующего субъекта, территориальный орган Росприроднадзора возвращает хозяйствующему субъекту документы и материалы, которые направляются почтовым отправлением в срок, не превышающий 5 дней.

7. Территориальные органы Рос­природнадзора информируют хозяйствующего субъекта о результатах рассмотрения его материалов в следующий срок:

— при наличии в составе указанных заявления и материалов хозяйствующего субъекта предложения о соответствии данного вида отходов определенному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, в срок, не превышающий 45 дней с даты приема заявления и материалов хозяйствующего субъекта;

— при наличии в составе указанных заявления и материалов хозяйствующего субъекта предложения о включении данного вида отходов в ФККО и БДО в срок, не превышающий 90 дней с даты приема заявления и материалов хозяйствующего субъекта.

8. Для принятия решения о соответствии отнесения отходов к конкретному классу опасности Росприроднадзор и его территориальные органы в необходимых случаях для проверки материалов хозяйствующего субъекта могут привлекать организации, аккредитованные в установленном Правительством Российской Федерации порядке в соответствующей сфере науки, техники, хозяйственной деятель­ности.

9. Территориальный орган Рос­природнадзора в течение 5 дней со дня подготовки заключения уведомляет хозяйствующего субъекта в письменной и/или электронной форме:

— о соответствии данного вида отходов аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и его конкретному классу опасности или;

— о несоответствии данного вида отходов определенному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и его классу опасности в связи с несовпадением классификационных признаков этих видов отходов с указанием конкретных мер, которые следует предпринять для его устранения;

— о несоответствии материалов заявителя Критериям отнесения отходов к I—V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (до вступления в силу нового приказа — в соответствии с критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденными приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511), которое привело к неправильному определению класса опасности вида отходов, и об ошибках, допущенных в установлении класса опасности вида отходов, и/или недостаточнос­ти классификационных признаков для необходимости включения данного вида отхода в ФККО и БДО, с указанием конкретных мер, которые следует предпринять заявителю для их устранения.

10. Росприроднадзор при поступлении предложения о включении вида отходов в ФККО и в БДО в течение 30 дней принимает решение о включении данного вида отходов в ФККО и БДО, и в течение 5 дней информирует соответствующий территориальный орган Росприроднадзора с приложением копии ведомственного акта, которым данный вид отхода включен в ФККО.

11. Территориальный орган Рос­природнадзора в течение 5 дней со дня поступления решения Рос­природнадзора о включении вида отходов в ФККО и БДО уведомляет в письменной и/или электронной форме заявителя о включении данного вида отходов в ФККО и БДО.

Территориальный орган Росприроднадзора обеспечивает хранение материалов, представленных за­явителем.

12. Подтверждением отнесения отходов I—IV классов опасности к конкретному классу опасности для хозяйствующего субъекта является копия письма территориального органа Росприроднадзора в письменной и/или электронной форме:

— о соответствии данного вида отходов аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и его конкретному классу опасности или;

— о соответствии данного вида отходов конкретному классу опасности и о его включении в ФККО и БДО.

13. По итогам подтверждения отнесения отходов I—IV классов опасности к конкретному классу опасности хозяйствующим субъектом составляется и утверждается пас­порт отхода согласно Правилам проведения паспортизации отходов I—IV классов опасности и по типовой форме паспорта отходов I—IV классов опасности, утвержденных постановлением № 712.

Заместитель Министра

Р. Гизатулин