1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 497

О порядке округления копеек до целых рублей при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет

Федеральная налоговая служба письмо от 08.04.2014 № ГД-4-3/6398@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 05.03.2014 № 03-07-15/9519 о порядке округления копеек до целых рублей при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в ­бюджет.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный

советник

Российской

Федерации

3 класса

Д. Григоренко

МИНИСТЕРСТВО ­ФИНАНСОВ ­РОССИЙСКОЙ ­ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 5 марта 2014 г. № 03-07-15/9519

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел представленный на согласование проект ответа ФНС России на обращение налогоплательщика о порядке округления копеек до целых рублей при исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, и сообщает.

Согласно пункту 6 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Следует иметь в виду, что указанной статьей Кодекса регулируется порядок исчисления сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет за налоговый период, которые отражаются в налоговых декларациях.

В отношении применения налога на добавленную стоимость необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога на добавленную стои­мость.

Пунктом 2 статьи 168 Кодекса предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов), реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав должна быть указана сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок. При этом согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса порядок заполнения счета-фактуры устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

Учитывая изложенное, правило об округлении суммы налога, пре­дусмотренное пунктом 6 статьи 52 Кодекса, в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемых в счетах-фактурах, не применяется.

Директор Департамента

И. Трунин