1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 498

О направлении разъяснений Минфина России

Федеральная налоговая служба письмо от 28.02.2014 № ГД-4-3/3512@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 10.02.2014 № 03-11-09/5130 по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы ­налогообложения, на суммы страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физичес­ким ­лицам.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплатель­щиков.

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д. Григоренко

МИНИСТЕРСТВО ­ФИНАНСОВ ­РОССИЙСКОЙ ­ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 10 февраля 2014 г. № 03-11-09/5130

Департамент налоговой и та­мо­женно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов и сообщает.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном ­размере.

Для данных налогоплательщиков не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не преду­смотрена возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и совмещающий упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогооб­ложения, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Директор Департамента

И. Трунин