1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 356

<Об определении даты получения доходов при оплате электронными денежными средствами>

Министерство финансов РФ письмо от 20.01.2014 № 03-11-11/1415

Вопрос: Об определении продавцом, применяющим УСН, даты получения доходов при оплате покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществление перевода денежных средств и использование электронных средств платежа, установлен положениями Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее - Закон № 161-ФЗ).

Согласно ч. 10 ст. 7 Закона № 161-ФЗ перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.

Таким образом, моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.

В связи с этим датой получения доходов при применении упрощенной системы налогообложения будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.

При оплате товаров через электронные платежные системы (расчет электронными денежными средствами) продавец регистрируется в одной из таких систем в качестве получателя соответствующего платежа.

Кроме того, в соответствии с п. п. 4 и 4.1 ст. 4, ст. 34 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» функции по установлению правил осуществления расчетов в Российской Федерации, осуществлению надзора и наблюдения в национальной платежной системе, определению упрощенного порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями возложены на Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

В связи с этим по вопросу возможности перечисления полученных за проданный товар электронных денежных средств на личные нужды при проведении их через кассу следует обращаться по принадлежности - в Банк России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян