1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 449

<О страховании рисков выплат по регрессным требованиям от собственника (заказчика, технического заказчика, концессионера) к членам саморегулируемых организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 09.09.2013 № 05-04-05/37256

Департамент финансовой политики совместно с Правовым департаментом Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение, касающееся деятельности по страхованию рисков выплат по регрессным требованиям от собственника (заказчика, технического заказчика, концессионера) к членам саморегулируемых ­организаций (далее — страхование ­рисков), сообщает.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 ­июня 2012 г. № 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций.

На основании части 1 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственник такого здания, сооружения, концессионер, застройщик, технический заказчик, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством.

Вместе с тем, обращаем внимание, что согласно части 5 статьи 60 Кодекса собственник здания, сооружения, концессионер, застройщик, технический заказчик, которые возместили в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, и выплатили компенсацию сверх возмещения вреда в соответствии с частями 1—3 данной статьи, имеют право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда к саморегулируемой организации в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае, если лицо, выполнившее работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред, на момент их выполнения имело свидетельство о допуске к таким работам, выданное этой саморегулируемой организацией.

Следовательно, собственник (заказчик, технический заказчик, концессионер) имеет право регресса к саморегулируемой организации, которая возмещает вред собственнику (заказчику, техническому заказчику, концессионеру) в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, а не к ее членам.

Члены саморегулируемой организации вправе застраховать гражданскую ответственность, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, или внести взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Частью 5 статьи 55.16 Кодекса предусмотрено, что в случае осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в соответствии со статьей 60 Кодекса член саморегулируемой организации или ее бывший член, по вине которых вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по осуществлению строительства, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства был причинен вред, а также иные члены саморегулируемой организации должны внести взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации в целях увеличения размера такого фонда в порядке и до размера, которые установлены уставом саморегулируемой организации, но не ниже определяемого в соответствии с Кодексом минимального размера компенсационного фонда в срок не более чем два месяца со дня осуществления указанных выплат.

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»1 формирование компенсационного фонда является одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.

Соответственно страховой интерес членов саморегулируемой организации основывается на страховании финансовых рисков, что не предусмотрено Кодексом и Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» № ­337-ФЗ.

Также сообщаем, согласно пункту 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно и содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и об обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о случаях отказа в страховой выплате и иные положения.

Кроме того, страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (пункт 2 статьи 9 Закона).

На основании Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» по требованиям страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования, страховщики будут обязаны разъяснять положения, содержащиеся в правилах страхования и договорах страхования, предоставлять информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого страховому агенту, страховому брокеру по обязательному страхованию, расчеты изменения в течение срока действия договора страхования страховой суммы, расчеты страховой выплаты

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 234-ФЗ указанное положение вступает в силу с 21.01.2014.

Соглашаясь с доводом о наличии правовой коллизии, связанной с тем, что между строительной организацией (членом СРО), являющейся причинителем вреда, и потерпевшими не возникает ответственности, готовы поддержать инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения видов страхования, обеспечивающих защиту интересов участников саморегулируемых организаций.

Заместитель Директора

Департамента финансовой политики

В. Балакирева



1 В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть 1 статьи 13, а не часть 1 статьи 12. — Примеч. ред.