1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2079

<О применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр, в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых >

Министерство финансов РФ письмо от 17.01.2014 № 03-06-06-01/1160

Вопрос: Организация владеет четырьмя лицензиями на право пользования недрами, расположенными на территории субъекта РФ. Лицензии выданы до 01.01.2009.

В пределах одного лицензионного участка недр находится несколько месторождений, часть которых не принята в разработку. По части месторождений начальные извлекаемые запасы составляют менее 5 млн т нефти.

Правомерно ли в целях НДПИ определить коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр (Кз), отдельно для каждого месторождения внутри одного лицензионного участка и использовать его для объемов добычи нефти с месторождений, начальные извлекаемые запасы которых менее 5 млн т и степень выработанности которых менее 0,05?

Правомерно ли в целях применения нулевой ставки по НДПИ проводить отдельно оценку соответствия каждого месторождения внутри одного лицензионного участка критериям пп. 12 п. 1 ст. 342 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти с разных месторождений одного участка недр и сообщает следующее.

Согласно п. 5 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) коэффициент, характеризующий величину запасов конкретного участка недр Кз, применяется в том числе при добыче нефти на участках недр с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн т нефти и степенью выработанности менее или равной 0,05. При этом данный коэффициент определяется налогоплательщиком в порядке, установленном п. 5 ст. 342 Кодекса.

Статьей 7 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлено, что в соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю недр в виде горного отвода - геометризованного блока недр. На основании ст. 12 данного Закона в лицензии на право пользования недрами отражаются пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование.

Таким образом, определение начальных извлекаемых запасов нефти и степени выработанности конкретного участка недр в целях применения коэффициента, характеризующего величину запасов конкретного участка недр (Кз), производится в целом по участку недр, на который выдана лицензия.

При этом начальные извлекаемые запасы нефти определяются как результат сложения величины извлекаемых запасов нефти категорий A, B, C1 и C2 по конкретному участку недр по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году налогового периода, и величины накопленной добычи нефти с начала разработки участка недр.

В случае если величина начальных извлекаемых запасов Vз конкретного участка недр превышает или равна 5 млн т, коэффициент Кз принимается равным 1.

Кроме того, коэффициент Кз принимается равным 1 в случае, если степень выработанности запасов Свз конкретного участка недр превышает 0,05.

При этом степень выработанности участка недр (Свз) в целях применения коэффициента Кз определяется как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр (№) на начальные извлекаемые запасы нефти (Vз) конкретного участка недр по состоянию на 1 января 2012 г. на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в 2011 г., - для лицензий, выданных до 1 января 2012 г., либо по состоянию на 1 января года, в котором предоставлена лицензия на право пользования недрами, на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем году получения лицензии на право пользования недрами, - для лицензий, предоставляемых начиная с 1 января 2012 г.

Определенная в указанном порядке степень выработанности, меньшая или равная 0,05, дает право на применение коэффициента Кз в течение всего срока действия лицензии на право пользования конкретным участком недр.

При этом в случае, если сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр превышает начальные извлекаемые запасы нефти, использованные при расчете коэффициента Кз по указанной формуле, к сумме превышения применяется коэффициент Кз, равный 1.

Данный порядок определения коэффициента Кз по вышеприведенной формуле не применяется в отношении нефти, облагаемой по ставке 0 руб., установленной п. 1 ст. 342 Кодекса. При этом коэффициент Кз принимается равным 1.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин