1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 733

<Об обложении НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2013 № 03-04-06/46587

Вопрос: Организация оказывает помощь сотрудникам ее филиалов, пострадавшим в зоне наводнения на Дальнем Востоке.

На основании распоряжения организации осуществляется выплата материальной помощи, организованы бесплатный проезд, проживание, лечение и обучение детей работников, пострадавших в зоне наводнения. Также организованы поставки гуманитарной помощи (денежных средств, одежды, лекарств) от партнеров и поставщиков организации в адрес пострадавших.

Указанные мероприятия осуществлены с определенными временными промежутками.

Согласно абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством.

Указанное положение применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Согласно разъяснениям Минфина России от 30.05.2013 № 03-04-06/19678 при принятии организацией решения о выплате материальной помощи способ выплаты (единовременно или периодическими платежами) на порядок освобождения от налогообложения НДФЛ не влияет.

Если выплаты производятся в связи с одним и тем же событием, но оформлены разными распоряжениями, они уже не могут рассматриваться как единовременные, поэтому с этих сумм необходимо удержать НДФЛ.

По мнению организации, если на основании одного распоряжения организации будут осуществлены с определенными временными промежутками выплаты материальной помощи, оплата питания и проезда в детские оздоровительные учреждения детей работников, пострадавших от наводнения, указанные выплаты не подлежат обложению НДФЛ.

Правомерна ли данная позиция?

Облагаются ли НДФЛ следующие выплаты: гуманитарная помощь (денежные средства, продовольствие, одежда, лекарства), полученная пострадавшими работниками от партнеров и поставщиков организации в рамках одного распоряжения; денежные средства, выплаченные организацией пострадавшим работникам в рамках распоряжения; иные выплаты пострадавшим работникам, осуществленные на основании других распоряжений организации?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

На основании положений абз. 2 п. 8 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, независимо от источника выплаты.

Указанное положение применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

В случае принятия организацией решения о выплате материальной помощи порядок такой выплаты (разовым платежом или периодическими платежами) не влияет на порядок освобождения от налогообложения.

При этом следует отметить, что выплаты материальной помощи физическим лицам, производимые в связи с одним и тем же событием, но согласно разным распоряжениям организации, не могут рассматриваться как единовременные.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова