1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 712

<О применении для целей ПСН коэффициента-дефлятора к минимальному и максимальному размерам потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода>

Министерство финансов РФ письмо от 04.10.2013 № 03-11-10/41274

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает.

Согласно п. 9 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) указанные в п. 7 и установленные в соответствии с п. 8 ст. 346.43 Кодекса минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса коэффициент-дефлятор — коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Кодекса в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году. Коэффициенты-дефляторы устанавливаются, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, федеральным органом исполнительной власти, осуществ­ляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, в соответствии с данными государственной статистической отчетности и подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» не позднее 20 ноября года, в котором устанавливаются коэффициенты-дефляторы.

В целях главы 26.5 Кодекса на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор подлежат индексации минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

При установлении на 2014 г. законом субъекта Российской Федерации размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, переведенным на патентную систему налогообложения, они не должны превышать минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор.

При этом согласно п. 2 ст. 346.48 Кодекса установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации. Однако размер этого дохода должен быть в пределах минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН