1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 460

<Об освобождении от уплаты НДФЛ с дохода, полученного в порядке дарения>

Министерство финансов РФ письмо от 05.09.2012 № 03-04-05/1-1066

Вопрос: Двоюродная бабушка подарила квартиру физлицу. Физлицо не работает и воспитывает ребенка-инвалида. Освобождается ли от обложения НДФЛ доход в виде подаренной квартиры, учитывая тяжелое материальное положение физлица?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного в порядке дарения от другого физического лица, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Применение законодательства о налогах и сборах в индивидуальном порядке не предусмотрено.

При этом согласно пп. 4 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщик вправе получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных Кодексом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин