1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 720

<О НДС в случае уничтожения недоброкачественной продукции>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2013 № 03-07-11/34617

Вопрос: Об отсутствии оснований для восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету, в случае уничтожения недоброкачественной продукции, связанного с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в случае уничтожения недоброкачественной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Как следует из письма, необходимость уничтожения недоброкачественной продукции в случае появления угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных устанавливается решением субъекта Российской Федерации.

Учитывая, что в данном случае уничтожение недоброкачественной продукции связано с необходимостью обеспечения безопасности производства и реализации доброкачественной продукции, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по уничтоженной продукции, восстанавливать не следует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин