1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 580

<О применения российской организацией НДС при возврате товаров надлежащего качества белорусскими покупателями>

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2013 № 03-07-13/01-2104

Вопрос: О порядке уплаты НДС российской организацией при возврате белорусскими покупателями товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшей (последующей) реализации этих товаров.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения российской организацией налога на добавленную стоимость при возврате товаров надлежащего качества белорусскими покупателями сообщает следующее.

Пунктом 9 ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 установлены особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении возврата товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров. В отношении товаров, возвращенных покупателями - хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза по иным причинам, особенности применения налога на добавленную стоимость указанным Протоколом не установлены.

Таким образом, при возврате белорусскими покупателями товаров надлежащего качества по причине невозможности дальнейшей (последующей) реализации этих товаров налог на добавленную стоимость должен уплачиваться российской организацией при ввозе на территорию Российской Федерации возвращаемых товаров в порядке, установленном ст. 2 вышеназванного Протокола в отношении товаров, приобретенных налогоплательщиком одного государства - члена Таможенного союза у налогоплательщика другого государства - члена Таможенного союза.

Одновременно сообщается, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова