1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 919

<О наследовании права на возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 11.01.2013 № 03-02-07/1-2

Вопрос: Наследственное имущество состоит в том числе из прав на денежные средства, подлежащие возврату налоговому органу (суммы излишне уплаченного НДФЛ). Налоговые органы отказали в выплате наследникам указанных денежных средств, ссылаясь на положения НК РФ, регламентирующие возникновение права на возврат излишне уплаченных налогов исключительно у налогоплательщика, так как именно налогоплательщик является самостоятельным субъектом права, специальный статус которого у иных лиц, например наследников, отсутствует. Имеют ли право наследники на возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о наследовании права на возврат суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц и сообщается следующее.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.

Кодексом не установлен порядок возврата суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц наследникам умершего или объявленного умершим физического лица - налогоплательщика, а также порядок подтверждения наследником факта излишне уплаченного налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.

Согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Минфин России не уполномочен давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, изменяя или дополняя указанное законодательство.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин