1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1823

<О порядке налогообложения НДФЛ и документального подтверждения полученных доходов и произведенных расходов по операциям с иностранной валютой на рынке Форекс>

Федеральная налоговая служба письмо от 20.11.2012 № ЕД-4-3/19538@

Каков порядок обложения НДФЛ и документального подтверждения полученных доходов и произведенных расходов по операциям с иностранной валютой на рынке Форекс?

Порядок определения налоговой базы по НДФЛ по доходам от совершения операций на валютном рынке на постоянной основе положениями НК РФ прямо не установлен.

Вместе с тем ст. 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Согласно п. 5 ст. 214.1 НК РФ в целях главы 23 НК РФ финансовым инструментом срочных сделок признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг».

Статьей 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» производный финансовый инструмент определен как договор, предусматривающий применительно к валюте одну или несколько из следующих обязанностей:

1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения курса соответствующей валюты, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании курса соответствующей валюты. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать валюту другой стороне;

2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать валюту;

3) обязанность одной стороны передать валюту в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить валюту и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.

Таким образом, в случае если операции с иностранной валютой, проводимые физическим лицом на рынке Форекс, удовлетворяют одному или нескольким из данных условий, налогообложение доходов физического лица от таких операций осуществляется в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ.

Налоговой базой в этом случае согласно п. 14 ст. 214.1 НК РФ признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период и определяемый как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

При этом абз. 4 п. 12 ст. 214.1 НК РФ определено, что отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций.

Лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с иностранной валютой на основании заключенного с налогоплательщиком договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора, признается в этом случае налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

В случае если операции с иностранной валютой, проводимые физическим лицом на рынке Форекс, не удовлетворяют ни одному из вышеуказанных условий, исчисление и уплата НДФЛ производится физическим лицом самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода. При этом возможность уменьшения налоговой базы по доходам, полученным от проведения подобных операций с иностранной валютой на рынке Форекс, на сумму убытков от указанных операций Кодексом не предусмотрена.

Документальным подтверждением полученных доходов и произведенных расходов по операциям с иностранной валютой могут служить оригиналы или заверенные должным образом копии документов, предусмотренных абз. 4 п. 18 ст. 214.1 НК РФ, а именно: отчетов, предоставляемых налогоплательщикам налоговыми агентами и содержащих информацию об операциях с иностранной валютой, об остатках и движении денежных средств за отчетный период, а также иную информацию, предоставление которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации и/или предоставление которой осуществляется по усмотрению налогового агента, а также иных документов, подтверждающих факт совершения налогоплательщиком сделок с иностранной валютой, факт и сумму получения доходов и оплаты соответствующих расходов.