1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2596

<Об учете и налогообложении общего имущества садоводческого некоммерческого товарищества>

Министерство финансов РФ письмо от 21.11.2012 № 03-05-05-01/68

Вопрос: О налогообложении налогом на имущество организации, а также налогом на имущество физических лиц общего имущества садоводческого некоммерческого товарищества.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам учета и налогообложения общего имущества садоводческого некоммерческого товарищества сообщает.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, правовое положение садоводческих некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов регламентированы Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - Федеральный закон № 66-ФЗ).

Пунктом 2 ст. 4 Федерального закона № 66-ФЗ установлено, что в садоводческом некоммерческом товариществе (далее - СНТ) имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания СНТ, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ к имуществу общего пользования относится имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Согласно п. 1 ст. 374 гл. 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

На основании Информационного письма Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2011)» при составлении бухгалтерской отчетности некоммерческие организации руководствуются законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Учет основных средств регламентирован Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, которое не содержит специальных положений по учету СНТ как юридического лица на балансе основных средств, принадлежащим физическим лицам на праве собственности, а также общего имущества, находящегося на праве общей собственности членов СНТ.

При этом при формировании учетной политики СНТ (юридического лица) следует исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н, в связи с чем основные средства, относящиеся к общему имуществу и являющиеся совместной собственностью физических лиц, в бухгалтерском балансе СНТ (бухгалтерский счет 01) не отражаются, а учитываются обособленно.

В силу гл. 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса во взаимосвязи с законодательством о бухгалтерском учете и п. 2 ст. 4 Федерального закона № 66-ФЗ подлежит налогообложению налогом на имущество организаций имущество, находящееся на балансе СНТ как юридического лица на праве собственности, в том числе имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания товарищества.

Что касается имущества общего пользования, приобретенного или созданного за счет целевых взносов членов СНТ, то такое имущество в силу п. 2 ст. 4 Федерального закона № 66-ФЗ является совместной собственностью его членов, а не СНТ как юридического лица. Следовательно, положения гл. 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса на имущество общего пользования, приобретенное или созданное членами СНТ за счет целевых взносов, не распространяются.

Члены СНТ признаются налогоплательщиками в отношении приобретенного или созданного ими за счет целевых взносов имущества общего пользования в случае, если такое имущество признается объектом налогообложения в соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин