1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 3174

<О применении пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении управляющих компаний паевых инвестиционных фондов>

Министерство финансов РФ письмо от 25.09.2012 № 03-02-07/1-228

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ российские организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ. Иностранные организации - иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее - Закон № 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Пункт 2 ст. 11 Закона № 156-ФЗ предусматривает, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Управляющая компания паевых инвестиционных фондов осуществляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, в качестве доверительного управляющего. Право общей долевой собственности владельцев паев распространяется на все имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, в том числе на акции АО и доли участия в уставном капитале ООО.

Следовательно, когда приобретаются акции и доли участия в уставном капитале, такие акции и доли участия переходят в общую долевую собственность владельцев инвестиционных паев, а не становятся собственностью управляющей компании. Управляющая компания паевых инвестиционных фондов при осуществлении доверительного управления не приобретает участия в российских и иностранных организациях. Таким образом, управляющая компания паевых инвестиционных фондов не обязана уведомлять налоговый орган о включении акций и долей участия в уставном капитале в имущество паевого инвестиционного фонда в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ.

Обязанность по направлению уведомления, предусмотренного пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ, не может быть возложена и на паевой инвестиционный фонд, поскольку такой фонд не является юридическим лицом.

Правомерно ли, что норма пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ не распространяется на управляющие компании паевых инвестиционных фондов при включении в состав имущества паевых инвестиционных фондов акций и долей участия в уставном капитале российских и иностранных организаций?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении управляющих компаний паевых инвестиционных фондов при включении в состав паевых инвестиционных фондов акций и долей участия в уставном капитале российских и иностранных организаций и сообщается следующее.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса налогоплательщики-организации помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 указанной статьи, обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом (организацией, определяемой согласно п. 2 ст. 11 Кодекса), обязанность управляющей компании паевого инвестиционного фонда сообщать о включении в состав паевого инвестиционного фонда акций и долей участия в уставном капитале российских и иностранных организаций отсутствует.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин