1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1338

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ постановление Президиума от 16.08.2012 № 03-04-05/7-956

Вопрос: Три налогоплательщика владели пятью земельными участками, в каждом из которых налогоплательщикам принадлежало по 1/3 доли в праве собственности на земельный участок. Участки находились в собственности налогоплательщиков менее трех лет. В 2011 г. земельные участки были проданы. Каждый участок был продан как самостоятельный объект. Документы, подтверждающие расходы на приобретение земельных участков, отсутствуют. В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет по НДФЛ каждому налогоплательщику?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса определено, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.

В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Таким образом, при продаже пяти земельных участков как самостоятельных объектов права собственности, в каждом из которых налогоплательщик имел по 1/3 доли в праве собственности на данный земельный участок, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном его доле в каждом из пяти участков, но не превышающем в целом по данным земельным участкам 1 000 000 руб. за налоговый период.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН