1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1654

<О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 04.07.2012 № 03-05-05-02/76

Вопрос: По договору об отступном организация получила в собственность земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования "для дачного строительства".

При исчислении земельного налога организация применяет налоговую ставку "для прочих земель", установленную решением Совета депутатов сельского поселения, на территории которого расположены участки.

Организация не использует земельные участки в деятельности и не ведет строительство, а планирует реализовать их третьим лицам.

Должна ли организация исчислять сумму земельного налога с учетом повышающего коэффициента 2 с даты регистрации прав на земельные участки в соответствии с п. 15 ст. 396 НК РФ?

Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу применения повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога и сообщается следующее.

В соответствии с п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с применением повышающих коэффициентов.

Как следует из письма, земельный участок, принадлежащий на праве собственности коммерческой организации, отнесен к землям сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием "для дачного строительства".

В связи с этим следует отметить, что на основании ст. 81 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки для дачного строительства предоставляются гражданам и их объединениям в порядке, установленном Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

При этом законодательством Российской Федерации не предусмотрено использование земельных участков для дачного строительства коммерческими организациями.

Учитывая изложенное, полагаем, что при исчислении земельного налога коммерческой организацией в отношении земельного участка сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием "для дачного строительства" должна применяться налоговая ставка, установленная "для прочих земельных участков", без учета повышающих коэффициентов, указанных в п. 15 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН