1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1013

<О зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 12.05.2012 № 03-02-07/1-127

Вопрос: О порядке зачета суммы излишне уплаченных ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов, истекших с начала налогового периода и до регистрации этой группы.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога в счет налога на прибыль организаций, подлежащего уплате консолидированной группой налогоплательщиков, и сообщается следующее.

Согласно п. 9 ст. 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, если в соответствии с законодательством о налогах и сборах договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков регистрируется уполномоченным налоговым органом после начала налогового периода, уплаченные участниками консолидированной группы налогоплательщиков авансовые платежи по итогам истекших с начала налогового периода отчетных периодов подлежат зачету (возврату) соответствующему участнику консолидированной группы налогоплательщиков.

На основании пп. 2 п. 3 ст. 25.5, п. п. 2 и 7 ст. 286 и п. 6 ст. 288 Кодекса в консолидированной группе налогоплательщиков исчисление и уплата сумм авансовых платежей и налога на прибыль организаций по этой группе осуществляются ее ответственным участником.

В соответствии с п. 14 ст. 78 Кодекса правила, установленные этой статьей, применяются также в отношении зачета (возврата) сумм излишне уплаченных авансовых платежей, пеней и штрафов и распространяются на ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Пунктом 9 указанной статьи установлено, что возврат ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков не производится при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также по штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.

В силу п. 6 ст. 78 Кодекса возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Учитывая изложенное, полагаем, что суммы излишне уплаченных ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков авансовых платежей по итогам отчетных периодов, истекших с начала налогового периода и до регистрации этой группы, могут быть зачтены в счет образовавшейся недоимки по такой консолидированной группе налогоплательщиков, недоимки указанного лица по иным налогам соответствующего вида, задолженности по соответствующим пеням и штрафам, а также могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин