1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1200

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 06.03.2012 № 03-04-05/7-269

Вопрос: О невозможности получения имущественного налогового вычета по НДФЛ отдельно по расходам на приобретение земельного участка.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется не на земельный участок вообще, а на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Смысл имущественного налогового вычета состоит в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении ими на территории Российской Федерации жилья.

Условие пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса о наличии права собственности на жилой дом для получения имущественного налогового вычета на земельный участок основано на необходимости подтверждения целевого использования данного земельного участка для строительства жилого дома.

Учитывая изложенное, предложение о возможности получения имущественного налогового вычета отдельно по расходам на приобретение земельного участка не поддерживается.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин