1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1460

<Об имущественном вычете при изменении долей>

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2012 № 03-04-05/7-214

В 2008 г. по ипотеке супругами была приобретена квартира в общую совместную собственность. В 2009 г. супругу был предоставлен имущественный налоговый вычет по данной квартире в размере 1/2 от суммы расходов, произведенных при покупке квартиры. Супруга свое право на получение имущественного налогового вычета использовала в 2003 г. В дальнейшем квартира была перерегистрирована из общей совместной собственности в долевую собственность с распределением долей: 99% — супругу, 1% — супруге.

Имеет ли право супруг и далее получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении своей доли 99%, в случае если он уже начал получать указанный вычет в размере 1/2 от суммы расходов на покупку квартиры?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с абз. 25 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

В случае начала получения имущественного налогового вычета изменение порядка его использования, в том числе при изменении вида общей собственности, подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусмотрено. Кроме того, повторное предоставление указанного имущественного налогового вычета не допускается.