1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 885

<Об открытии налоговым органам доступа к архиву>

Министерство финансов РФ письмо от 22.02.2012 № 03-02-08/16

Вопрос: Об обязанности налогоплательщика представлять в налоговые органы документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также о праве налогового органа истребовать документы у налогоплательщика и производить выемку при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В силу пп. 6 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

В соответствии с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе истребовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.

В случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, налоговые органы вправе производить выемку документов (предметов) при проведении налоговых проверок в порядке, предусмотренном ст. 94 Кодекса.

Перечень документов, которые налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы для целей налогового контроля, не является исчерпывающим. Налоговые органы при проведении налоговой проверки вправе истребовать вышеуказанные документы, а также ознакомиться с архивной базой налогоплательщика.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин