1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1870

<О вычете по НДФЛ в месяцах отсутствия дохода>

Министерство финансов РФ письмо от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10

Вопрос: В соответствии с Письмом Минфина России от 21.07.2011 № 03-04-06/8-175 стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Предоставляется ли указанный стандартный вычет по НДФЛ матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абз. 19 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 данного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).

Если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В случаях отсутствия выплаты доходов в течение налогового периода, например в случае оформления отпуска по уходу за ребенком, стандартные налоговые вычеты не предоставляются, так как налоговая база по налогу на доходы физических лиц не определяется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин