1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1531

<Об уплате НДФЛ и в соответствии со ст. 34.2 НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 21.11.2011 № 03-04-05/4-915

В 2010 г. физлицо продало автомобиль. В октябре 2011 г. физлицо получило по почте уведомление о том, что в связи с тем, что налоговая декларация по НДФЛ не была вовремя представлена, физлицо должно уплатить штраф в размере 1000 руб. Физлицо выяснило, что до мая 2011 г. оно должно было подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обязано ли физлицо уплачивать указанный штраф, учитывая тот факт, что физлицо не знало о существовании обязанности представлять налоговые декларации в налоговый орган?

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом.

Как предусмотрено ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

При этом согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Следовательно, конституционная обязанность граждан по уплате налогов и сборов в равной мере распространяется на всех граждан в случаях, когда такая обязанность установлена законом.

В соответствии с приведенными положениями Конституции РФ Налоговый кодекс РФ устанавливает случаи, в которых у организаций и граждан возникает обязанность по уплате налогов и сборов, а также порядок их исчисления и уплаты.

Так, порядок исчисления и уплаты физическим лицом налога на доходы физических лиц при продаже имущества установлен ст. 228 НК РФ.

Как следует из вышеизложенного, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц а случае продажи имущества распространяется на всех граждан, если Кодексом не предусмотрено иное.

Статьей 229 Кодекса также преду­смотрена обязанность налогоплательщика подавать налоговую декларацию при получении им дохода от продажи имущества и устанавливается срок для ее подачи.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 119 НК РФ.

Исходя из изложенного принципа равенства всех перед законом ответственность за непредставление налоговой декларации распространяется на всех граждан, совершивших соответствующее правонарушение, при отсутствии предусмотренных законом оснований для освобождения от ответственности.

На основании ст. 21 и 34.2 НК РФ налогоплательщики вправе обращаться в налоговый орган по месту жительства за получением соответственно информации о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснений о порядке их заполнения или в Министерство финансов Российской Федерации за разъяснениями положений законодательства о налогах и сборах.